16+
13 марта 2014 14:36

Инвестиции в развитие туризма в Крыму предпочтительнее, чем в ЦКАД и БАМ - ректор ВШЭ

АА Распечатать

Москва, 13 марта. Инвестиции в развитие туристической отрасли в Крыму в долгосрочной перспективе могут оказаться даже более полезными для российской экономики, чем крупномасштабные транспортные проекты. 

Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, говоря об экономических перспективах Крыма, который 16 марта планирует провести референдум по статусу полуострова.

Модернизация туристической отрасли Крыма потребует больших инвестиций, считает Кузьминов. Их источником, по его словам, "могут быть только национальные накопления, которые в этом случае придется переориентировать с уже заявленных транспортных проектов".

"Сопоставлять экономические эффекты достаточно сложно, тем не менее, я бы рискнул сказать, что Крым - наилучшее решение с точки зрения долгосрочного развития экономики России, даже по сравнению с большим транспортным кольцом вокруг Москвы или расширением железных дорог в Сибири", - подчеркнул российский экономист.

По оценкам Кузьминова, российский средний класс ежегодно тратит на отдыхе за рубежом 1 трлн рублей. "Переориентировать внутренний платежеспособный спрос на Черное море (на Крым и Сочи) хотя бы на 30 процентов - это вполне рациональная задача на 2020 год", - полагает экономист, отмечая, что "неизбежное снижение покупательной способности рубля повысит привлекательность "домашних" курортов, если будет обеспечено минимально приемлемое качество сервисов".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости