16+
22 апреля 2016 09:00

«Могилевские лифты» пытаются запустить в Симферополе лифты с риском для жизни жильцов (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 22 апреля. Крыминформ. Компания «Могилевские лифты», выигравшая конкурс на установку нескольких лифтов в Крыму в 2015 году, пытается осуществить запуск двух из них в симферопольской многоэтажке без необходимой технической документации и официального ввода в эксплуатацию. Об этом стало известно после выяснения причин обращения одного из жильцов дома №74 по пр. Победы в Симферополя на «горячую линию» главы Крыма Сергея Аксёнова с жалобой на неработающий лифт.

Житель многоэтажки, инвалид второй группы Андрей Дума 13 апреля от имени всех жильцов подъезда, где устанавливался новый лифт, пожаловался, что в течение длительного времени новый лифт в подъезде не работает. Как выяснилось, после звонка на «горячую линию» лифт в подъезде был запущен в работу – об этом сообщил Крыминформу сам заявитель. «Лифт уже начал работать. Его включили 19 апреля во второй половине дня», – сказал Дума.

Он отметил, что лифтовое оборудование было установлено и готово к запуску еще в первых числах апреля, однако представители МУП «Киевский жилсервис» не подписывали документы о его вводе в эксплуатацию. Тем не менее, как убедился Крыминформ, лифты действительно были запущены, однако один из них уже стоит в нерабочем состоянии с открытыми на втором этаже дверьми.

В МУП «Киевский жилсервис» информация о запуске лифта вызвала удивление, а сам факт здесь назвали недопустимым. Как пояснил Крыминформу главный инженер предприятия Сергей Иванов, ООО «Могилевские лифты» до сих пор не предоставили декларации соответствия данного лифта техническому регламенту, а также лифта в соседнем подъезде того же дома. Соответственно, запустить эти лифты компания не имела права. «Лифты не должны запускаться до проверки их надежности и получения декларации соответствия от аккредитованного инженерного центра, - сказал Иванов. - Для комиссии одним из главных документов является декларация соответствия и акт готовности лифта к вводу в эксплуатацию, декларация должна быть внесена в единый реестр на сайте Росаккредитации. На сегодня этих документов, касающихся данных лифтов, нет».

В 2015 году аналогичная ситуация едва не привела к несчастному случаю – лифт, установленный ООО «Могилевские лифты», не сданнный в эксплуатацию и не имевший соответствующих документов, упал с ехавшим в нем экс-депутатом горсовета Игорем Стратилати. Сейчас также никто не дает гарантий того, что история не повторится, и на этот раз снова будет проблематично найти виновных.

По словам главного инженера МУП, в минЖКХ Крыма также были удивлены тем, что предоставленные им декларации отсутствуют в реестре Росаккредитации и потребовали незамедлительно предоставить документ. На что («Могилевские лифты») пообещали, что до вечера (20 апреля) предоставят этот документ. Пока вопрос не решен», – уточнил Иванов.

Корреспонденты Крыминформа выяснили, что на сайте Росаккредитации деклараций, которые ранее «Могилевские лифты» подавали в минЖКХ со своей печатью для легализации запуска симферопольских лифтов, под указанными номерами до сих пор нет. Этот факт подтвердил и Региональный центр сертификации (Санкт-Петербург).

В то же время в национальной части Единого реестра зарегистрированных деклараций Росаккредитации есть идентичные по номеру декларации, отличающаяся лишь кодом производителя лифта (RU для производителя лифтов из Санкт-Петербурга вместо BY для производителя из Беларуси), причем даты выдачи деклараций совпадают. Сам лифт производства ООО «Алекс-Лифт» (Санкт-Петербург) установлен в 27-этажном доме в поселке Мурино Всеволожского района Ленинградской области. По запросу в орган по сертификации, который декларировал предоставленные декларации в минЖКХ, получен ответ, что данные декларации под этими номерами не регистрировались.

Генеральным директором ООО «Могилевские лифты» с 23 июля 2015 года работает Станислав Глебов. В конце 2014 года он претендовал на пост директора «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» и фактически на общественных началах исполнял эти обязанности. В декабре 2014-го минЖКХ все-таки провело конкурс на замещение этой должности и назначило Глебова и.о. директора, однако позже само же отменило результаты.

В 2014 году минЖКХ Крыма утвердило ООО «Могилевские лифты» победителем конкурса по замене и капитальному ремонту 25 лифтов в Крыму, однако компания не смогла вовремя сдать их в эксплуатацию.

В феврале 2015-го заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис и замминистра ЖКХ Крыма Алексей Бочаров в ходе ознакомления с результатами реконструкции жилого фонда застряли в лифте по пр. Победы, 60 в Симферополе, который установили ООО «Могилевские лифты».

В июне 2015-го новый лифт, установленный ООО «Могилевские лифты» за бюджетные средства в 9-этажке по ул. Лермонтова, 17 в Симферополе, упал с находившимся в нем жильцом дома с 4 этажа на пружины в приямке шахты лифта.


Декларация о соответствии, поданная «Могилевскими лифтами»


Аналогичный документ на другой лифт


Орган по сертификации о них не слышал


Сам лифт, вроде бы запущенный в работу, уже стоит на приколе

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости