16+
30 октября 2014 16:11

МинЖКХ Крыма создает монополиста лифтового рынка

АА Распечатать

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма на трех заседаниях в конце сентября – начале октября определило победителей в конкурсах на капитальный ремонт и замену лифтов в разных регионах республики. В целом до конца года в Крыму должны быть капитально отремонтированы 12 лифтов, еще 13 – заменены на новые. И все эти работы на общую сумму порядка 28 млн руб (без учета двух ремонтов, стоимость которых так и не была объявлена) достались одному предприятию, зарегистрированному менее трех месяцев назад.

Блестящая череда побед ООО с весьма символичным для Крыма названием "Могилевские лифты" началась 24 сентября. В этом день конкурсная комиссия минЖКХ Крыма во главе с замминистра Натальей Юденковой оценила и сопоставила 4 заявки на капремонт и замену лифтов в Евпатории, Ялте и Саках. Первая проба вышла несколько странной, что можно было бы списать на особенности переходного периода и адаптации к новому законодательству, а, соответственно, и к рассмотрению документации, если бы не удивительная избирательность комиссии в дальнейшем.

В рамках сентябрьского заседания комиссия под руководством Юденковой признала несостоявшимися 2 конкурса по ремонту лифтов в Ялте и Саках из-за получения заявок лишь от одного участника – ООО "Могилевские лифты" и одобрила 2 предложения по замене лифтов в Евпатории. Эти предложения без объявления цены также подало ООО "Могилевские лифты". Отсутствие ценового предложения в открытом доступе не позволяет сделать вывод об адекватности решения комиссии в этой части. Так что сравнить можно ряд других параметров участников.

ООО "Могилевские лифты" – новосозданное предприятие, зарегистрированное в Крыму 1 августа 2014 года и не имеющее истории деятельности на полуострове. Предприятие поставляет в Крым продукцию белорусского завода "Могилевлифтмаш". Генеральным директором предприятия трудится бывший депутат Укромновского сельсовета Ридван Аблямитов, а единственным учредителем "Могилевских лифтов" выступает московское ООО "Анкерные технологии", которое таким образом решило "укорениться" в республике. Ведь ранее глава РК Сергей Аксенов не раз и не два говорил, что предпочтение по заключению контрактов на выполнение работ будет отдаваться местным подрядчикам. Сказано – придется выполнять. И подчиненные по Совмину это тоже понимают. Поэтому заявка, поданная непосредственно "Анкерными технологиями", благополучно отклоняется – под предлогом отсутствия сметной документации. Этой документации других участников, напомним, никто, кроме членов конкурсной комиссии, тоже не видел. В том числе, и проигравшее конкурс симферопольское ООО "Крымстройлифт".

А вот "Крымстройлифт" работает в Симферополе с 2010 года, и к началу нынешнего уже обслуживает все лифты Киевского и Железнодорожного районов Симферополя, которых насчитывается порядка 650-ти. С апреля предприятие начало внедрение единого диспетчерского центра, работающего посредством сети интернет. Сейчас на него замкнута половина лифтов, а в скором времени – все лифты двух районов Симферополя будут соединены в общую сеть, что должно значительно облегчить обслуживание и отслеживание проблем. "Крымстройлифт" специализируется на замене лифтов, располагая необходимым штатом сотрудников и всеми разрешениями, а для полноценной работы в российском правовом поле в сентябре 2014-го завершило перерегистрацию.

Первый конкурс интересен тем, что среди причин для отклонения двух заявок послужило отсутствие сметной документации. Но и оставшиеся в конкурсе недоступны – непосредственно при рассмотрении заявок члены конкурсной комиссии избавились от всех присутствующих. Соответственно, чем руководствовалась комиссия при определении победителем ООО "Могилевские лифты" и какую сумму потратит крымский бюджет – неизвестно. К слову, лишь эти протоколы комиссии размещены на сайте минЖКХ без подписей ее членов.

Примечательно и то, что 24 сентября комиссия минЖКХ отклонила конкурсы на ремонт двух лифтов из-за того, что поступила лишь одна заявка. В дальнейшем правила проведения конкурсов изменят, и такая мелочь уже не будет препятствием для объявления победителя. Именно по этим правилам происходило одобрение заявок на ремонт и замену 23 лифтов 8-9 октября.

Если вкратце, то итоги этих торгов таковы.

Комиссия одобрила заявки на замену 11 лифтов по одной и той же схеме: ялтинское "Лифтстройсервис" выбывало из-за отсутствия отчета о движении денежных средств за 2013 год, а предложение сургутского "Импорт-лифт" было примерно на 7-10% дороже. В итоге заказы достались ООО "Могилевские лифты".

С заявками на капремонт было еще проще. Симферопольское ООО "Монтажлифтсервис" выбывало из-за отсутствия отчета о движении денежных средств за 2013 год, а единственным участником оставалось ООО "Могилевские лифты", которому и перепадал заказ.

Отметим, что в требованиях к предоставляемой документации одним пунктом значились баланс предприятия и отчет о движении средств за 2013 год, причем само движение средств несложно проследить по балансу. Данное требование ранее никогда на конкурсных торгах не выдвигалось и, в совокупности с балансом, вероятно, смутило крымских участников своей ненадобностью. А самое удивительное в том, что абсолютно все заявки ООО "Могилевские лифты" не содержали и не могли по определению содержать ни баланса, ни отчета за 2013 год – этого предприятия попросту не существовало в природе. И в протоколах заседаний по рассмотрению комиссией заявок на торги это прямо синей ручкой в соответствующей графе отмечено – "Зарегистрировано 1.08.2014". То есть, этот факт послужил весомым аргументом для нарушения условий проведения торгов. Не потребовали от "Могилевских лифтов" и справки об опыте выполнения аналогичных работ, копий лицензий и разрешений на право ведения соответствующей деятельности – оно ведь кому-то очень дорого, хоть и создано 1 августа.

В результате новосозданное предприятие обязано до конца года выполнить ремонт и замену 25 объектов лифтового хозяйства в Симферополе, Евпатории, Саках, Алуште, Ялте, Джанкое, Судаке, Щелкино и Партените. С вероятностью в 100%, работы будут проведены силами прикомандированных сотрудников соучредителя – ООО "Анкерные технологии". Эта московская фирма уже отметилась в Крыму, когда с помпой открыла новый лифт в Ливадийской больнице Ялты, установленный в кратчайшие сроки. Быстрые темпы объясняются тем, что никаких работ по укреплению шахты лифта в старом здании больницы не проводилось, хотя новый лифт тяжелее и рассчитан на 400 кг, тогда как старый легче и имел грузоподъемность 320 кг. Кроме того, как делились монтажники на месте, помещение для технологического оборудования не соответствует требуемой площади, но расширять его не стали – опять же, ввиду спешки. Сейчас этот лифт, фактически, работает на честном слове.

Крым получил нового монополиста рынка, который стремительно закрепляется во всех регионах. Причем управление Федеральной антимонопольной службы по РК не принимает жалобы на нарушения при проведении этих торгов к рассмотрению: закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" до окончания переходного периода не действует, а пока все закупки регулируются положением Совмина Крыма, над которым ФАС не властна. Именно к этим нормативным документам апеллировало ООО "Крымстройлифт" в своей жалобе в прокуратуру и антимонопольщикам. Наверное, следовало ссылаться на другие – например, на нарушения федерального закона "О защите конкуренции", потому что жалобы крымских предприятий с отсылкой к нему управление ФАС рассматривает пачками.

Если учесть, что лифтовое хозяйство в Крыму давно выработало свой ресурс, то уже очень скоро заказы неизвестно кому будут исчисляться не десятками, а сотнями. Как обычно, практика применима до первого происшествия…

Максим Николаенко

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости