16+
15 апреля 2014 17:38

Начало поливного сезона в Крыму находится под угрозой срыва: подача воды приостановлена – региональный министр

АА Распечатать

Симферополь, 15 апреля. Крыминформ. Поливной сезон в Республике Крым находится под угрозой срыва, так как днепровская вода не поступает в систему распределительных каналов и на поля. Как сообщил сегодня министр аграрной политики и продовольствия Республики Крым Николай Полюшкин, данный вопрос решается на всех уровнях власти и должен быть решен до конца недели.

По его словам, для того чтобы сейчас запустить всю систему Северо-Крымского канала необходимо, чтобы во главе канала проходило 85-88 метров кубических в секунду.

Полюшкин уточнил, что на Украине создана специальная комиссия по подаче воды в Республику Крым и ценообразованию, ведутся переговоры. "В это время мы обычно встаем в график по подаче воды, но сейчас она практически приостановлена с украинской стороны. Горизонты на магистральном Северо-Крымском канале и Перекопе ниже нормы, то есть реально воды сейчас нет", - пояснил Полюшкин.

По словам министра, сельское хозяйство Крыма ждут серьезные последствия, если проблема подачи воды не будет решена в ближайшее время, так как в регионе целый ряд культур выращивается на орошении: рис, соя, кукуруза, зерно, овощи и картофель. "Ежегодно мы сеем до 15 тыс гектар риса, на полив которого требуется 600 млн кубов в этому году. Это самая водопотребляемая культура, на один гектар требуется примерно 30 тыс кубометров", - отметил он. Помимо риса, по его словам, в зоне риска до 15 тыс гектар сои, порядка 10 тыс гектар кукурузы на зерно. Не менее остро стоит проблема с поливом овощей и картофеля, которые выращиваются в сельхозпредприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах, и зависят от днепровской воды. Также нехватка воды может плохо сказаться на садоводстве и виноградарстве. "В садах и виноградниках, расположенных в зоне действия Северо-крымского канала и привязанных к капельному орошению и поливу, урожай не сформируется", - сказал министр.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости