16+
19 апреля 2016 11:11

Дело по журналистам «Крым.Реалии» приструнит партизанские СМИ в республике – эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 19 апреля. Крыминформ. Уголовное дело в отношении сотрудника украинского издания «Крым.Реалии», финансируемого США, заставит почувствовать себя неуютно все партизанские СМИ и пропагандистов, оставшихся в республике. Об этом Крыминформу заявил гендиректор АНО «Экспертная группа «Крымский проект», член экспертно-консультативного совета при главе Крыма Игорь Рябов, комментируя сегодняшние обыски у сотрудников издания «Крым.Реалии».

«Крым находится на острие информационной войны и еще долго будет в таком статусе. Поэтому не случайно именно в Крыму взяли за горло тех, кто под прикрытием красивых слов о демократии и свободе слова занимается откровенной пропагандой, – отметил он. – Ресурс «Крым.Реалии» финансируется из американского бюджета и напрямую же курируется американской разведкой».

По его мнению, общественное мнение в Крыму является одной из главных целей широкомасштабной идеологической пропаганды, которая ведется практически открыто. Он напомнил слова главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина о том, что «необходимо перестать делать вид, что нам красивые слова о «свободе» слова» важнее национальной безопасности».

«Удар по ключевому ресурсу этой идеологической работы вполне оправдан. Теперь, думаю, и другие партизанские СМИ и пропагандисты, работающие под прикрытием аккредитации СМИ, почувствуют себя в Крыму неуютно», – считает Рябов.

Он спрогнозировал скорое возбуждение уголовных дел против нарушителей российского законодательства в Крыму, работающих анонимно. «Есть целый ряд интернет-ресурсов, которые действуют открыто, но анонимно, нарушая законы РФ о СМИ. Думаю, они следующие», – заключил Игорь Рябов.

Представители силовых и правоохранительных органов сегодня проводят обыски одновременно в 7 домовладениях в Крыму и Севастополе в рамках расследования уголовного дела об экстремизме, возбужденного против журналиста украинского издания «Крым.Реалии».

В пресс-службе республиканской прокуратуры Крыминформу подтвердили, что в Симферополе и Ялте у сотрудников «Крым.Реалии» изымаются компьютерная техника и оборудование.

Управление ФСБ по Крыму и Севастополю возбудило уголовное дело за призывы к нарушению территориальной целостности РФ против журналиста издания «Крым.Реалии» (проект украинской службы «Радио Свобода») и сегодня провело обыски у журналистов издания на полуострове. Дело возбуждено по признакам части 2 статьи 280.1 УК РФ. По словам прокурора Крыма Натальи Поклонской, журналист подготовил и опубликовал статью, в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности РФ.

Крымский корреспондент НТВ Олег Крючков на своей странице Facebook со ссылкой на собственные источники написал, что обыски проходят у журналиста «Крым.Реалии» Николая Семены – бывшего корреспондента украинской националистической газеты «День» в Крыму.

Проект «Крым.Реалии» был запущен после референдума о самоопределении Крыма в марте 2014 года. Редакция расположена в Киеве, но ее корреспонденты работают и в Крыму, не афишируя свою деятельность.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости