16+
15 апреля 2014 16:37 Симферополь

Крымские банки пока не готовы к наплыву клиентов: как встретить рассвет на пороге отделения

АА Распечатать

Симферополь, 15 апреля. Крыминформ. Многие крымчане уже успели усвоить одно из малоприятных "правил" переходного периода: если необходимо оплатить налоги, детский сад, музыкальную школу для ребенка, госпошлину для оформления любых документов − приготовься встретить рассвет на пороге банка.

Корреспондент информационного агентства "Крыминформ" почти два дня провела в очереди перед отделением Черноморского банка развития и реконструкции /ЧБРР/, который на сегодня остался практически единственным финучреждением, принимающим платежи от населения.

Рассвет на пороге

Очередь начинает формироваться еще с ночи. Первым в списке становится тот, кто первым появился на пороге банка. Он и начинает записывать подходящих позднее. Поэтому есть такие, которые ночуют в машинах на стоянке у отделения, чтобы не пропустить шанс первым занять очередь. Особо активные успевают занять две очереди: одну в отделении, а другую − в главном офисе через дорогу.

К шести утра в списке уже почти полсотни человек, к семи – полторы сотни, у которых есть шанс оплатить свои квитанции до закрытия касс. В день две работающие кассы отделения успевают принять максимум 160−170 человек. И это при условии, что у каждого из них не более пяти платежек.

Список очередников обычно ведут инициативные пенсионерки, которые бдительно следят за очередностью и передают листы с фамилиями друг другу по эстафете.

К восьми утра − времени открытия отделения − перед банком толпится около сотни человек. Те, кто еще с ночи или раннего утра успел попасть в первые 50 порядковых номеров, терпеливо ждут своей очереди. Остальные, записавшись, уходят на несколько часов, чтобы подойти уже тогда, когда будут обслуживаться их номера.

Когда в список заносится более 200 фамилий, женщина, отвечающая за запись, предупреждает, что с таким порядковым номером можно даже не надеяться оплатить свои платежи до закрытия касс. По негласно установленным здесь правилам, последний клиент, который обслуживается в отделении, перед закрытием должен уничтожить список. Утром очередь снова начинается с тех, кто раньше пришел.

Хоть замуж не ходи

Люди ходят по несколько дней подряд. Многие уже успевают подружиться. Подменяют друг друга в очереди, угощают принесенными из дома печеньем и конфетами.

То и дело к дверям банка подходят новые люди, спрашивают: кто крайний и сколько человек в очереди. Эти вопросы стоящие в толпе встречают дружными нервными смешками: мол, вы еще не знаете, что вас здесь ждет.

"Мне нужно госпошлину оплатить, 34 копейки, а стоять здесь как минимум до вечера", − вздыхает молодой человек.

"И мне одну квитанцию − на 51 копейку, а номер у меня − 126-й, − подхватывает немолодая женщина. − Я уже не уверена, что сегодня смогу оплатить. А без этой квитанции мне не выдадут документы в РАГСе".

"А что, за заявление на брак в РАГС тоже здесь нужно будет платить?" − интересуется девушка лет 20-ти.

"Девушка, не ходите замуж, живите гражданским браком", − грустно шутит мужчина средних лет.

Бизнес на очереди

Спустя два часа после открытия касс внутрь отделения ЧБРР смогли попасть чуть больше десятка человек. Около часа вообще никто из отделения не выходит. В толпе растет недоумение, сменяющееся раздражением. Выясняется, что дама, занявшая очередь с ночи, оплачивает пять десятков квитанций.

Стояние в очереди уже становится бизнесом. Те, кто не хочет тратить время, ищут желающих на этом заработать и за 30-50 гривен за каждую квитанцию решают свои проблемы. Потом, правда, еще нужно будет найти того человека и получить назад уже оплаченные квитанции.

Другие, честно выстаивающие по 6-8 часов, вынуждены ждать, пока предприимчивые граждане оплатят десятки чужих квитанций. На обслуживание одного такого "клиента", затесавшегося в очередь, кассир обычно тратит полтора-два часа. В итоге из двух касс одна "замирает" и очередь движется медленнее, что вызывает раздражение толпы и ругань в адрес "предпринимателя". Тот же спокойно, не обращая внимания ни на кого, продолжает оплачивать свою стопку платежек.

Больше всего люди радуются, когда кто-то из записавшихся раньше не отзывается на перекличке. Тогда приходит очередь следующего, и у других появляется надежда, что если еще несколько человек не отзовутся, заветная касса станет еще ближе.

"Вычеркивайте меня, я уже оплатил в другой очереди, в главном офисе", − счастливо улыбается худощавый мужчина, пробегая мимо нас. Очередь завистливо провожает его взглядом.

Выходящих из отделения с оплаченными квитанциями люди встречают радостными возгласами: с одной стороны, на одного человека меньше, с другой − искренне радуются и желают, чтобы в будущем больше никогда столько ожидать не приходилось.

Со временем палитра эмоций и настроений в толпе несколько раз меняется: от боевого настроя к нервному юмору и раздражению, от задорной веселости – к усталой апатии под конец дня.

За несколько шагов

Когда стоишь в очереди на улице, кажется, что самое главное − это попасть внутрь отделения: там и теплее, и посидеть можно. Кажется, что за дверью остается каких-то пару минут, и ты − свободный человек.

Иллюзии рушатся уже в первые полчаса сидения в душном помещении, где кроме тебя находится еще десяток человек, а работает всего одна касса, которая вот уже полтора часа обслуживает женщину в белой курточке. Она достает все новые и новые квитанции, платежки, еще какие-то бумажки, переводит гривны в рубли, оплачивает налоги на десятки разных фамилий. Сидящие начинают тихо проклинать и ее, и саму ситуацию, которая сложилась сейчас в столице. Думают, как быть дальше, если через месяц нужно будет снова платить, а мест, где это можно будет сделать, больше не станет.

"Это невозможно уже, − устало вздыхает женщина, оплачивающая детский сад для внука. − На целый огромный город пара банковских отделений, где можно заплатить. Неужели в этот тяжелый период нельзя как-то расшириться, помочь людям, сделать больше касс, установить более длительный режим работы, чтобы все могли успеть провести свои платежи?"

"Я уже два дня на работу не выхожу, чтобы заплатить за садик ребенку, − подхватывает молодая девушка. − Еще день − и меня уволят. А не заплачу за садик − ребенка отчислят, и придется самой увольняться"…

Время идет, и чем больше сидишь, тем меньше интересуешься, который сейчас час и сколько еще сидеть. Думаешь только о том, сколько перед тобой еще человек. В конце концов, когда подходит очередь и уже держишь в руках оплаченные квитанции, понимаешь, что за эти восемь-десять часов, проведенных в очереди, мог бы переделать массу дел, встретиться с массой людей, решить множество важных вопросов, но все это пришлось отодвинуть и пожертвовать целым днем своей жизни, а то и не одним, из-за того, что раньше занимало всего-то пять минут времени.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости