16+
13 апреля 2016 17:03

Киев решил арестовать главу Крыма Аксёнова, гендиректора «Массандры» Павленко и все имущество «Артека» (ДОПОЛНЕНО)

АА Распечатать

Киев, 13 апреля. Крыминформ. Ряд украинских судов в Киеве по представлениям прокуратуры Украины вынес постановления о задержании для последующего ареста главы Крыма Сергея Аксёнова, генерального директора ФГУП «ПАО «Массандра» Янины Павленко и всего имущества МДЦ «Артек». Соответствующая информация была размещена сегодня на сайте Генеральной прокуратуры Украины.

Печерский суд Киева по представлению созданной в структуре Генпрокуратуры Украины так называемой «прокуратуры Автономной Республики Крым» постановил разрешить задержание главы Крыма Сергея Аксёнова для его участия в дальнейшем рассмотрении по делу о хищении имущества Международного детского центра «Артек» и его передаче РФ.

«Постановлением Печерского суда Киева предоставлено разрешение на задержание подозреваемого в вышеуказанном уголовном производстве С. Аксёнова с целью его привлечения к участию в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей», – сказано в материале.

В то же время постановлением уже Оболонского районного суда Киева наложен арест на имущество МДЦ «Артек», на общую сумму более 700 млн руб (242,2 млн грн).

Уголовное дело в отношении генерального директора крымского винодельного завода «Массандра» из-за открытой бутылки коллекционного испанского вина Херес-де-ла-Фронтера урожая 1775 года, стоимость которой оценивается примерно в 100 тысяч долларов, также получило развитие. По версии Генпрокуратуры, именно эту бутылку гендиректор «Массандры» Янина Павленко, «имея умысел на растрату чужого имущества, находившегося в ее ведении», откупорила во время посещения Крыма экс-премьером Италии Сильвио Берлускони, которого пригласил президент России.

Генпрокуратура считает, что эта бутылка вина «была национальным достоянием Украины, имела значительную историческую, научную и практическую ценность». В связи с этим в отношении Павленко выписан ордер на арест.

Так называемая «прокуратура Автономной Республики Крым» в начале сентября 2015 года попросила главу Крыма Сергея Аксёнова явиться в это ведомство для решения вопроса о вручении подозрения по делу о хищении имущества Международного детского центра «Артек» и его передаче РФ. 

Аксёнов, в свою очередь, назвал уголовное дело украинской «прокуратуры АРК» по присвоению им «Артека» фантомной болью по утраченному. 

Винодельческое предприятие «Массандра», основанное более 120 лет назад князем Львом Сергеевичем Голицыным, было национализировано после воссоединения Крыма с Российской Федерацией в марте 2014 года. В июле прошлого года перешла в ведение управления делами президента РФ и стала федеральным государственным унитарным предприятием. В настоящее время компания производит 70 наименований вин. На 16 заводах «Массандры» в Крыму работают 2,3 тысячи человек.

Повышенное внимание мировых СМИ к «Массандре» возникло после посещения предприятия президентом РФ Владимиром Путиным и бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони 11 сентября 2015 года. Тогда гости осмотрели самое большое тоннельное хозяйство, где единовременно могут храниться девять миллионов декалитров вина. Путин и Берлускони также прошли по главной из девяти галерей библиотеки вин, где собрано 500 тысяч бутылок.

Уже после посещения Берлускони Крыма генеральный директор «Массандры» Янина Павленко сообщила о планах компании выставить на аукцион одну из бутылок «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости