16+
13 апреля 2016 13:43

Крымский федеральный университет станет одной из площадок акции «Тотальный диктант»

АА Распечатать

Симферополь, 13 апреля. Крыминформ. Таврическая академия Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского станет в нынешнем году одной из центральных площадок всемирной образовательной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант», которая в Крыму состоится в третий раз. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе КФУ.

По словам лектора «Тотального диктанта» в Симферополе и председателя комиссии по проверке работ, кандидата филологических наук Романа Забашты, ежегодно организаторы выбирают нового автора, который специально для акции пишет 2-3 небольших текста. Поэтому на разных площадках «Тотального диктанта» могут читать разные тексты, которые, как правило, тематически связаны.

«В прошлом году автором стал Евгений Водолазкин – профессор, известный литературовед и писатель, ученик академика Дмитрия Лихачёва. Тексты были весьма сложными, с устаревшей лексикой, историзмами, с вариативно воспринимаемым на слух синтаксисом, но очень интересными: о реалиях предреволюционной России в восприятии маленького мальчика. Что ж, такова судьба автора «Тотального диктанта»: текст специально наполняется орфограммами и пунктограммами. В этом году автор уже объявлен, им будет Андрей Усачёв – детский писатель, поэтому можно ожидать, что текст будет отличаться от прошлогоднего по многим параметрам», – подчеркнул Забашты.

Акция не имеет ограничений ни по возрасту, ни по роду занятий. Любой пишущий по-русски сможет в ней поучаствовать. Она будет проходить в 549 городах России и мира. В Симферополе желающих написать «Тотальный диктант» будут ждать 16 апреля в 15.00 в аудитории 323а корпуса А Таврической академии КФУ.

В прошлом году «Тотальный диктант» в Симферополе написали около 250 человек.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости