16+
11 апреля 2016 13:20

Принятие крымской Конституции завершило период турбулентности в истории республики – Константинов

АА Распечатать

Симферополь, 11 апреля. Крыминформ. Конституция Республики Крым, принятая в 2014 году, ознаменовала завершение сложной эпохи в истории полуострова. Об этом сегодня во время торжественного собрания в Государственном совете Крыма, посвященного празднованию второй годовщины принятия Конституции РК, заявил глава парламента Владимир Константинов.

«Конституция 2014 года – документ, отразивший триумф исторической справедливости и обозначивший направление дальнейшего развития нашей республики как неотъемлемой части субъекта РФ. Наш основной закон, принятый два года назад, завершает целую эпоху, которую я бы назвал эпохой политико-правовой турбулентности. Но это не означает, что в действующую Конституцию не придется вносить поправок. Однако этот документ мы приняли надолго, на десятилетия», – подчеркнул глава Госсовета.

По его словам, в данном документе отражена политическая воля жителей Крыма, определенная ранее при проведении референдума.

«Осторожное и бережное отношение к закону является важнейшим фактором общественной стабильности и безопасности. И наоборот, легкомысленное отношение к закону зачастую оборачивается катастрофами», – отметил Константинов.

В качестве примера пренебрежения главным законом страны он привел события на Украине, где власти на протяжении десятилетий изменяли конституцию в зависимости от политической конъюнктуры.

«Смысл этих преобразований был давно утрачен, никто не в состоянии был объяснить, зачем они понадобились. Воспитанный за годы реформатства правовой нигилизм стал фоном, на котором стал возможен госпереворот 2014 года», – считает Константинов.

При этом он отметил, что в Крыму за долгие годы наработаны свои правовые традиции решения проблем. «Это позволило нам, несмотря на многочисленные прогнозы превращения Крыма в горячую точку, сохранить гражданский мир даже в кризисных ситуациях», – подчеркнул Константинов.

Конституция Крыма была утверждена Государственным советом РК 11 апреля 2014 года. Вступила в силу после опубликования 12 апреля. Конституция определяет Республику Крым как демократическое правовое государство в составе Российской Федерации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости