16+
9 апреля 2016 11:43

Музеи и историко-культурные заповедники Крыма разработали новые маршруты к курортному сезону

АА Распечатать

Симферополь, 9 апреля. Крыминформ. Музеи и историко-культурные заповедники Крыма разработали к курортному сезону новые экскурсионные маршруты. Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры республики.

«Наибольшее количество музеев задействовано в культурно-познавательном туризме, – отметили в министерстве. – В 42 экскурсионных маршрутах участвуют 29 музеев и объектов культурного наследия».

Разработаны адаптированные экскурсионные рассказы по экспозициям музеев с учетом возрастных особенностей посетителей. В программу «Вечерний Бахчисарай» в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике включены балет «Бахчисарайский фонтан» и театрализованная экскурсия «Ночные тайны дворца». Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского подготовил новые экскурсионные программы для включения в комплексные паломнические туры. Представлен новый экскурсионный маршрут «Подземные сооружения Керченской крепости. Форт Тотлебен», новый проект «Археологические прогулки» – комплексный экскурсионный маршрут по археологическим объектам, модернизированный туристический проект «Маршруты Победы» в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике. Историко-археологический музей-заповедник «Калос Лимен» модернизировал экскурсионные программы: интерактивная экскурсия на городище Калос Лимен «Историческая память», интерактивная экскурсия для детей «Юный археолог».

«Будет реализован проект нового туристического маршрута «Чеховская Ялта» и проведена модернизация экспозиции «Дом А.П. Чехова в Гурзуфе», – подчеркнули в минкультуры.

В Ливадийском дворцово-парковом музее-заповеднике усовершенствованы существующие экскурсионные маршруты и сформирована новая детская экскурсионная программа «Моя история. Романовы». Центральный музей Тавриды разработал новые экскурсионные маршруты «Литературный Симферополь», «Симферопольский Иерусалим: детские годы И. Сельвинского». В историко-культурном мемориальном музее-заповеднике «Киммерия М.А. Волошина» представлены новые экскурсионные программы для детей разных возрастных групп: «Легенды и сказки Дома поэта», «Коктебельская путаница». Экскурсионная программа по Алупкинскому дворцово-парковому музею-заповеднику разработана для лиц с ограниченными физическими возможностями.

«Кроме того, в музеях запланировано проведение масштабных выставочных мероприятий с участием музеев других регионов России, традиционных для Крыма фестивалей, новых социокультурных проектов в сфере культурного туризма», – добавили в министерстве.

В частности, в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике пройдет фестиваль «Золотые руки мастера» на площади Ханского дворца, военно-исторический фестиваль «Альминское дело», открытие 19 новых выставок, 4 из которых – проекты из Республики Татарстан. В Крымском этнографическом музее – выставка «Мифология русского костюма» в рамках фестиваля «Великое русское слово», выставка «Слово и слава России» из фондов Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, выставка «Крым – кузница счастья». В Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике – фестиваль «Боспорские агоны», совместная с Эрмитажем выставка «Лекиф Ксенофанта», выставка «Мир усадебной культуры».

В Симферопольском художественном музее намечена культурно-просветительная акция «Выставка крымских художников, посвященная 75-й годовщине создания Союза художников Крыма», в дворце-замке «Ласточкино гнездо» – выставка «Замок искусства», в музее-заповеднике «Судакская крепость» – фестиваль исторической реконструкции «Генуэзский шлем» и ремесленный фестиваль «Сурожские гости», в музее-заповеднике «Калос Лимен» – фестиваль живой истории «Тарханкут заповедный», в доме-музее А.П. Чехова в Ялте – межмузейный выставочный проект совместно с Таганрогским государственным литературным и историко-архитектурным музеем-заповедником, а также выставка «Я вернусь» совместно Благотворительным фондом им. М. Булгакова, в историко-археологическом музее-заповеднике «Неаполь Скифский» традиционно начнет работу археологическая школа для детей и взрослых «Крепость Ак-Кая», в историко-культурном мемориальном музее-заповеднике «Киммерия М.А. Волошина» – проведение симпозиума «Волошинский сентябрь».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости