16+
8 апреля 2016 12:44

Ни одна организация не может единолично представлять интересы крымских татар – Бальбек

АА Распечатать

Симферополь, 8 апреля. Какая-либо организация не может единолично представлять интересы всего крымско-татарского народа. Такое мнение ТАСС высказал сегодня вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек, комментируя заявления представителей меджлиса об исключительности организации.

«Любые утверждения о том, что какое-либо общественное объединение одно может представлять весь крымско-татарский народ – это не более чем оценочное суждение, – считает Бальбек. – Любые попытки монополизировать площадку и заявлять от имени всех крымских татар несостоятельны».

По словам вице-премьера, сейчас интересы крымских татар представляют около 30 общественных организаций и движений. За год ими было проведено более 30 массовых мероприятий, в которых приняли участие несколько тысяч человек. «Это говорит о том, что крымско-татарский народ сегодня находит самовыражение в разных формах. Все они представлены в рамках российского законодательства», – добавил Бальбек.

Вице-премьер отметил, что по инициативе общественных организаций крымских татар удалось решить вопросы поездки мусульман Крыма для совершения хаджа, начаты строительство Соборной мечети в Симферополе и процесс восстановления населенным пунктам полуострова исторических названий.

Заявления о плодотворной деятельности меджлиса Бальбек считает фикцией. «Дальше слов и заявлений никогда до конкретных действий эти люди не доводят. А по результатам крымско-татарский народ даст оценку всем общественным объединениям, которые по-своему отстаивают интересы народа», – считает он.

Верховный суд Крыма сейчас рассматривает иск прокурора республики Натальи Поклонской о признании экстремистской деятельности меджлиса крымских татар. В суде представители меджлиса заявили, что деятельность организации носит международный характер, отделения меджлиса находятся в разных странах мира. При этом адвокат уточнил, что в других странах отделения меджлиса, также как и в России, официально не зарегистрированы. В РФ меджлис не зарегистрировался, поскольку, по словам представителей, в государстве нет закона, под который подпадала бы деятельность меджлиса.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости