16+
15 апреля 2014 13:21

Фонд защиты вкладчиков применит схему выкупа у крымчан их требований к украинским банкам

АА Распечатать

Симферополь, 15 апреля. Крыминформ. Компенсация банковских вкладов крымчан будет проводиться на основе выкупа у них долгов украинских банков. Об этом сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве Крыминформ сообщил председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников.

"В отличие от классической системы возмещения банковских вкладов, мы будем иметь дело с покупкой у вкладчиков украинских банков их требований по договорам вкладов или счетов. Они нам продают свои требования", - подчеркнул Мельников, добавив, что "именно эта особенность будет влиять на порядок компенсационных выплат".

Стартом для начала выплаты гражданам компенсаций, по его словам, станет специальное объявление, которое "Фонд защиты вкладчиков" разместит в средствах массовой информации и на своем сайте. В этом объявлении будут, в частности, указаны адреса пунктов, в которые смогут обращаться вкладчики украинских банков.

Придя в такие пункты, пояснил Мельников, каждый вкладчик должен будет предоставить украинский или российский паспорт, "либо другой документ, удостоверяющий его личность". Также гражданам необходимо принести с собой оригиналы договоров банковских вкладов и банковских счетов, и сообщить свои налоговые идентификационные номера.

"Весь учет в нашей системе будет вестись по этим уникальным номерам", - отметил представитель фонда.

"Если есть еще какие-либо документы, подтверждающие задолженность банка перед клиентом, конечно, пусть вкладчики их приносят. Это могут быть, например, выписки по счетам", - сообщил Мельников.

Вкладчики, которые не смогут обратиться самостоятельно, должны предоставить нотариально заверенную доверенность на имя человека, который будет представлять его интересы. От наследников вкладчиков потребуются документы, подтверждающие право на наследство.

После этого, в соответствии с российским законодательством, заявления клиентов банков о выплате компенсаций должны быть рассмотрены в течение 10 дней. Однако, специалисты фонда допускают, что процедура может затянуться из-за нежелания украинских банковских учреждений идти на сотрудничество.

"Мы можем столкнуться с трудностями, связанными с подтверждением задолженности банка перед клиентом. Предварительные переговоры с представителями банков показывают, что они не горят желанием делиться такого рода информацией", - отметил Мельников.

Формальных оснований для отказа украинской стороны от сотрудничества, по его словам, не будет, поскольку в заявлениях, с которыми граждане обратятся в фонд, они дадут согласие на передачу информации об обязательствах банковских структур перед вкладчиками.

"В случае отказа банков в предоставлении нам такой информации, мы вынуждены будем продлить срок рассмотрения заявлений до 30 дней", - заявил Мельников, уточнив, что в подобной ситуации сумма задолженности банков будет определяться "на основании тех документов, которые мы получим от вкладчиков".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости