16+
15 апреля 2014 10:38

Эрмитаж направит в Крым семь археологических экспедиций

АА Распечатать

Москва, 15 апреля. Государственный Эрмитаж планирует направить в этом году в Крым семь археологических экспедиций. В этом году специалисты будут работать в нескольких пунктах, в том числе в Херсонесе, куда научные сотрудники несколько лет не имели возможности ездить, сообщила сегодня главный хранитель Эрмитажа, которая с 1989 года возглавляет Южно-Крымскую археологическую экспедицию музея Светлана Адаксина.

"Перерыв в экспедициях в этот город был вызван рядом проблем, которые к этому году удалось решить", - сказала Адаксина. По ее словам, планы раскопок пока не пересматривались в связи с воссоединением Крыма с Россией. При этом специалисты предполагают, что организационные вопросы теперь будут решаться легче.

Научные сотрудники Эрмитажа ежегодно работают на раскопках на полуострове в летний период. Экспедиции из Ленинградской области в Крым снаряжаются исключительно в научных целях. Эрмитаж не получает в свое распоряжение предметы, обнаруженные во время раскопок - все археологические находки остаются на территории Крыма в местных музеях и научных учреждениях, подчеркнула собеседница агентства.

Исследование памятников Северного Причерноморья дает возможность ученым воссоздать картину жизни античного общества в период с VI века до нашей эры до IV века нашей эры. Херсонес, древнегреческая колония в Крыму, представляет для исследователей особый интерес. В древних поселениях на территории Крыма находят остатки строений, посуду, монеты, ювелирные украшения тех времен.

В советские годы на территории Крымского полуострова работали более 60 археологических экспедиций от различных учреждений. "В 1990-е годы все изменилось, многим сократили финансирование. Украина не могла поддержать достойного финансового обеспечения археологических исследований в Крыму. Государственный Эрмитаж - одна из немногих российских институций, которая не только сохранила все свои экспедиции в Крыму, но и организовала новые, - рассказала Адаксина. - Музей вкладывал и продолжает вкладывать довольно существенные средства в археологические работы в Крыму, не получая взамен практически ничего, кроме научного удовлетворения".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости