16+
15 апреля 2014 00:00 Алушта

Алушта празднует 70-летие освобождения от немецко-фашистских оккупантов

АА Распечатать

Алушта, 15 апреля. Крыминформ. Алушта отмечает сегодня 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Горожане и гости курорта смогут принять участие в торжественном шествии, спуске на воду венков и праздничном автопробеге. Вечером их ждут концерт и фейерверк.

Празднование началось еще накануне, в понедельник – в полдень на площади Советской прошел общегородской торжественный митинг "Живым – героев чтить, не забывать!". Сегодня торжества начнутся на той же площади, откуда в 10.40 к Центральной набережной отправится торжественное шествие участников Эстафеты памяти. Ветеранов в колонне будет совсем немного – годы берут свое, участников героических событий Великой Отечественной остается все меньше. 40-летие освобождения Алушты встречали 1630 фронтовиков, 50-летие – 971 человек, к 65-летию их было около 700. "В городе в живых сейчас осталось менее 160 ветеранов, из них около 60 - участники боевых действий", - рассказал Крыминформу мэр Алушты Станислав Колот.

Единственной дожившей до юбилейной даты жительницей Алушты, принимавшей участие в ее освобождении, по словам Колота, является Почетный гражданин города Евдокия Яковлевна Нестерова.

В этом году власти решили изменить маршрут торжественного шествия. "Обычно колонна горожан шла по улице Ленина, а в этот раз маршрут проходит по улице 15 апреля, названной так в честь дня освобождения Алушты", - сообщил мэр.

В 11.00 в городе стартует автопробег памяти "Слава освободителям Алушты!", участники которого возложат цветы и венки к могилам павших героев. Начнется акция в парке Центра детского и юношеского творчества, затем пройдет у нескольких монументов, а конечной точкой маршрута станет памятник Крымским партизанам на Ялтинском шоссе.

В 11.30 на Центральной набережной состоится спуск на воду венков. Через полчаса там же начнется парад духовых оркестров. В 13.00 в кинотеатре "Шторм" пройдет презентация Книги памяти и фильма об освобождении Алушты "Светлый апрель 44-го". Еще через час на Набережной начнется Фестиваль военно-патриотической песни "Наши песни войны и Победы".

Там же, у моря состоится и вечерняя часть торжеств. В 18.00 начнется праздничный концерт "Слава освободителям!" ансамбля песни и пляски Черноморского флота Российской Федерации, который пользуется у крымчан большим успехом.

В 20.55 состоится акция "Зажги свечу в памяти и в сердце своем", а через пять минут над Алуштой грянет праздничный фейерверк.

Фашисты ворвались в Алушту 4 ноября 1941 года. Сразу же в парке Дворца пионеров начались расстрелы, которые проводились почти каждый день. Однако алуштинцы не сдались. В прилегающих к городу горах начал боевую деятельность Алуштинский партизанский отряд. Борьба партизан и подпольщиков длилась 923 дня.

Освобождение города произошло в ходе Крымской наступательной операции, начавшейся 8 апреля 1944 года. Войска Отдельной Приморской Армии 14 апреля освободили Судак и двинулись в сторону Алушты. Одновременно удар по врагу нанесли отряды 4-й бригады Южного соединения партизан Крыма. Действия наземных войск с воздуха поддержали летчики 214-й штурмовой авиадивизии.

Одной из первых в город со стороны Ангарского перевала ворвалась самоходная артустановка САУ-76. В честь этого события на улице Партизанской установлен памятник – советская самоходка. На следующий день советские войска взяли Ялту и вплотную подошли к Севастополю. Город русской славы был освобожден 9 мая.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости