16+
24 марта 2016 16:41

Вакцинация от туберкулеза после перехода на новую вакцину проходит без осложнений – специалист крымского минздрава

АА Распечатать

Симферополь, 24 марта. Крыминформ. Вакцинация от туберкулеза в Крыму проходит без осложнений – с переходом на ослабленную вакцину БЦЖ-М, вместо предыдущего штамма датского производства, серьезных осложнений не выявляют уже 2 года. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам месячника борьбы с туберкулезом, сообщила главный внештатный специалист министерства здравоохранения Республики Крым по специальности «Детская фтизиатрия» Нина Яворская.

«Большую роль мы отводим вакцинопрофилактике. Защитить от туберкулеза полностью она не может, но она защищает от смертельных форм, – уточнила она. – С переходом в законодательное поле Российской Федерации в Республике Крым мы используем ослабленную вакцину – БЦЖ-М. И за последние 2 года мы не выявили осложнений от вакцинации, в отличие от того, что мы наблюдали с 2008 по 2011 год, когда использовали датский штамм вакцины БЦЖ».

На протяжении последних лет, по данным Яворской, сохраняется стабильный уровень отказа от вакцинации – 500-600 детей в год.

Также в Крыму освоили новый вид диагностики заболевания туберкулезом у детей, вместо реакции Манту. «С июня 2014 года в Республике Крым мы стали использовать для раннего выявления туберкулеза у детей инновационный метод обследования – «Диаскин-тест», – сообщила Яворская.

Она уточнила, что в связи с введением нового метода обследования, выявляемость туберкулеза стала выше, и в 2014 году в республике был отмечен рост заболеваемости, однако в 2015 году заболеваемость у детей снизилась на 18,5%, а среди подростков – на 17,4%.

Также более чем вдвое уменьшилось количество бацилярных форм туберкулеза у детей и не было выявлено ни одной деструктивной формы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости