16+
14 апреля 2014 18:18 Керчь

Африканские подростки Бамба и Коа, живущие почти год в Крыму, изъявили желание остаться в России

АА Распечатать

Симферополь, 14 апреля. Крыминформ. Африканские подростки Бамба и Коа, которые себя называют беженцами и уже почти год судятся за получение этого статуса на Украине, изъявили желание остаться в России. Об рассказал сегодня Крыминформ начальник управления по защите прав детей министерства образования Крыма Сергей Трифанов.

Миграционная служба Украины ранее им отказала в присвоении данного статуса, дело перешло в административный суд Крыма, заседания суда начиная с февраля неоднократно переносились по разным причинам, новое должно было состояться сегодня, но, по словам Трифанова, его вновь перенесли.

Бамба и Коа приехали в Крым из Кот-д'Ивуара летом прошлого года вместе с футбольной командой, однако сбежали и, после скитаний по городам, оказались в приюте, куда их привела милиция. "Команда уехала, а они остались. Когда их задержали, подростки стали говорить, что просят политическое убежище. Мы привезли их в Крым и поместили в приюте", - рассказал ранее Трифанов.

Сейчас, по словам специалиста, 17-летние подростки изъявили желание остаться в России. "Они говорят о том, что не против в России остаться. Мы, конечно, будем исходить из их желания. Вначале они хотели на Украину, теперь хотят в России", - сказал он. Трифанов добавил, что в скором времени в приют выедут специалисты министерства. "Если Бамба и Коа четко определились, что хотят остаться в России, то будем действовать в этом направлении через ФМС, в соответствии с законодательством", - добавил Трифанов.

Подростки Бамба и Коа живут в Керченской специализированной школе-интернате с углубленным изучением отдельных предметов. Бамба и Коа учатся в школе-интернате и получают профессии. По словам представителя министерства, подростки "уже более-менее изъясняются на русском языке". "Мы должны их развивать, социализировать. Языковой барьер при этом возникает все меньше, в каких-то ситуациях подростки не могут объясниться, но уже все понимают. Бамба и Коа занимаются спортом, верят в Бога, читают свои молитвы. Никто им ничего не запрещает", - сказал Трифанов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости