16+
17 марта 2016 14:36

Поклонская считает отречение меджлиса от своих лидеров Джемилева и Чубарова тактикой защиты

АА Распечатать

Симферополь, 17 марта. Прокурор Крыма Наталья Поклонская считает заявления представителей меджлиса крымских татар о том, что эта организация не имеет отношения к своим лидерам Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, тактикой судебной защиты. Об этом она сказала ТАСС в перерыве заседания суда по иску о запрете деятельности меджлиса.

«В здании суда представители меджлиса вроде открещиваются от своих лидеров. Но как только выходят за порог суда, снова начинают поддерживать те же лозунги, которые провозглашаются Чубаровым, Джемилевым, - отметила Поклонская. - Никто из них (членов меджлиса) не говорил ранее, что они не поддерживают заявления Чубарова и Джемилева. А в суде они говорят, что знать не хотят таких людей. Так что это только тактика защиты».

Ранее адвокат Джемиль Темишев заявил в суде, что меджлис не имеет отношения к так называемым блокадам Крыма, поскольку нет никаких официальных решений, принятых всеми 33 ее членами. Также адвокат заявил, что называющий себя лидером крымских татар депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев не является членом меджлиса и не имеет права выступать от имени организации.

В России Джемилева и Чубарова считают организаторами продовольственной, транспортной и энергетической блокад Крымского полуострова. В отношении них возбуждены уголовные дела, оба они объявлены в международный розыск. В федеральный розыск также объявлен бывший вице-премьер правительства Крыма и владелец телеканала ATR Ленур Ислямов, который считается одним из организаторов и непосредственных исполнителей энергоблокады полуострова.

Исковое заявление о признании экстремистской организацией меджлиса крымских татар Поклонская подала в ВС Крыма 15 февраля. К делу приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности меджлиса.

Сегодня Верховный суд Крыма приступил к рассмотрению по существу иска прокуратуры о запрете меджлиса крымских татар. Суд запретил фото- и видеосъемку во время процесса. Поклонская это пояснила возможной трансляцией в ходе заседаний экстремистских материалов, распространение которых в СМИ нежелательно. Фотографы и телеоператоры смогут присутствовать только на оглашении решения суда по делу.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости