16+
17 марта 2016 12:25

Адвокат меджлиса отрицает причастность непризнанной организации к «блокадам» Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 17 марта. Адвокат Джемиль Темишев, выступая на заседании суда по иску прокуратуры о признании деятельности крымско-татарского меджлиса экстремистской, заявил о непричастности этой непризнанной организации к так называемым блокадам Крыма.

«Меджлис является коллегиальным органом, состоящим из 33 человек. И каждый член меджлиса имеет свое мнение. Решение о блокировании транспортных коммуникаций, перекрытии пунктов выезда с территории Украины, об экономической блокаде, а также о проведении различных массовых мероприятий коллегиальным органом не выносились», – цитирует ТАСС слова адвоката.

Он отметил, что многие члены меджлиса не согласны с деятельностью лидеров незарегистрированной организации. «Многие члены меджлиса публично выражали свое несогласие с действием председателя меджлиса Рефата Чубарова, действиями Ленура Ислямова, который не является ни делегатом Курултая, ни членом меджлиса», – добавил он.

Ранее прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила журналистам, что одним из доказательств деструктивной деятельности членов меджлиса в суде могут стать, в частности, материалы о диверсионной акции по подрыву ЛЭП в Херсонской области Украины, в результате которой в ночь на 22 ноября 2015 года был полностью обесточен Крымский полуостров.

Лидеров меджлиса - депутатов Верховной рады Украины Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева в России считают организаторами транспортной и энергетической блокады Крыма. В отношении них возбуждены уголовные дела, оба они объявлены в международный розыск. В федеральный розыск объявлен также бывший вице-премьер правительства Крыма и владелец телеканала ATR Ленур Ислямов. Он также считается одним из организаторов и непосредственных исполнителей энергоблокады полуострова.

Исковое заявление о признании экстремистской организацией меджлиса крымских татар Поклонская подала в ВС Крыма 15 февраля. В этот же день прокурор вручила копию документа заместителю председателя меджлиса Нариману Джелялову. Инициативу прокуратуры по запрету меджлиса поддержали глава республики Крым Сергей Аксёнов и председатель парламента Владимир Константинов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости