16+
16 марта 2016 13:54

Речи об изменении позиции РФ по Крыму быть не может – Матвиенко

АА Распечатать

Сингапур, 16 марта. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что речи об изменении российской позиции по Крыму быть не может.

«Никакой речи об изменении позиции России или возвращении Крыма куда-либо идти не может. Для нас воля народа (Крыма) – это главное и это уже необратимо. Крым и Севастополь стали полноценными субъектами Российской Федерации», – сказала сегодня сенатор, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать заявление госдепа США о снятии санкций против России в случае возврата Крыма Украине.

Она назвала подобные заявления недальновидными и политически ущербными.

«Результаты референдума необратимы, кто бы и как их ни комментировал», – подчеркнула спикер Совфеда. Она напомнила, что референдум прошел «строго в соответствии с международным правом». «И нет ничего выше, чем воля народа», – заключила она.

Матвиенко отметила, что, несмотря на все препятствия, которые чинят власти Украины процессу интеграции Крыма с Россией, крымчане «стоически переносят все трудности». «Жителей Крыма и Севастополя не сломать такими ограничениями, они с пониманием относятся к тем временным трудностям, которые есть, и Россия со своей стороны делает все, чтобы смягчить последствия такового рода действий киевских властей (продовольственная, энергетическая блокада)», – сказала Матвиенко.
Она также отметила, что на Крым оказывается политическое давление. «Мы видим какие слухи, политические спекуляции распространяются, пытаются использовать фактор национальных меньшинств Крыма – разыгрывают карту крымских татар», – отметила Матвиенко.

Руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби ранее в очередной раз повторил, что США не признают референдум от 16 марта 2014 года о воссоединении Крыма с Россией.

«Мы не будем признавать силового изменения границ в 21-м веке. Санкции, связанные с Крымом, будут продолжаться до тех пор, пока оккупация продолжается», – говорится в заявлении представителя американского ведомства, распространенном во вторник.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% – Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости