16+
15 марта 2016 20:13

Аксёнов сократил до 50 метров границы второй угрожаемой зоны по чуме свиней в Крыму – продажа свинины вновь разрешена

АА Распечатать

Симферополь, 15 марта. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов сократил границы второй угрожаемой зоны в рамках ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней до 50 м вокруг первой зоны, радиус которой остался прежним – 20 км от зоны очага в КФХ «Мартинс» в поселке Новоселовское Раздольненского района. Соответствующий указ он подписал сегодня.

«Установить вторую угрожаемую зону на глубину двадцать километров пятьдесят метров от границ эпизоотического очага», – сказано в документе.

По словам вице-премьера Николая Янаки, этот указ дает возможность реализации свинины и продуктов свиноводства на всех продовольственных рынках Республики Крым, за исключением очагов угрожаемой зоны. Выполнение комплекса мероприятий по ликвидации и недопущению дальнейшего распространения африканской чумы свиней по территории Республики Крым продолжается.

Вспышка АЧС была впервые зафиксирована 27 января в Раздольненском районе Крыма. С 8 февраля там действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Сейчас вокруг двух очагов заболевания определена зона отчуждения в радиусе 20-25 км, где подлежит уничтожению все поголовье свиней. Владельцам животных выплачивается компенсация, размер которой определяется из расчета 99 рублей 20 копеек за килограмм живого веса.

Во вторую карантинную зону входила практически вся территория Крымского полуострова. На ней запрещена продажа свинины на рынках. Владельцы хозяйств во второй карантинной зоне заявляли о серьезных убытках.

11 февраля заместитель главы Россельхознадзора РФ Николай Власов сообщил, что глава ведомства направил представление о снятии с должности главного ветеринарного врача Крыма Валерия Иванова за плохую организацию работы ветслужбы.

20 февраля пресс-служба прокуратуры Крыма сообщила о возбуждении уголовного дела из-за распространения на территории полуострова вируса африканской чумы свиней.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости