16+
20 февраля 2016 11:59

В Крыму возбуждено уголовное дело из-за распространения АЧС

АА Распечатать

Симферополь, 20 февраля. Крыминформ. В Крыму возбуждено уголовное дело из-за распространения на территории полуострова вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщили сегодня в прокуратуре региона.

Ранее поводом для проверки ведомства стало обнаружение на территории одного из районов незаконного захоронения зараженных животных.

«Прокуратура Раздольненского района провела проверку соблюдения правил обращения экологически опасных веществ и отходов, а также ветеринарных правил, регламентирующих утилизацию и уничтожение биологических отходов. Установлено, что близ поселка Новоселовское владельцами животных произведены незаконные захоронения свиней, зараженных африканской чумой, что повлекло тяжкие последствия в виде распространения вируса на территории района», – говорится в сообщении прокуратуры.

Уголовное дело возбуждено статье УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды».

По материалам проверок прокуратуры ранее было возбуждено два уголовных дела по фактам фальсификации ветеринарами справок. В документы вносились недостоверные сведения о здоровье свиней перед убоем. При этом фактический осмотр животных не проводился.

Вспышка АЧС была впервые зафиксирована в Крыму 27 января в Раздольненском районе. С 8 февраля в регионе действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Вокруг двух очагов заболевания определена зона отчуждения в радиусе 20-25 км, где подлежит уничтожению все поголовье свиней. Владельцам животных выплачивается компенсация.

АЧС не опасна для человека, но приводит обычно к большим потерям в сельскохозяйственной отрасли. Единственным способом борьбы с инфекцией является уничтожение животных.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости