16+
15 марта 2016 15:22

Федеральные здравницы Крыма демпингуют, оставляя республиканские госпредприятия за бортом – глава профильного комитета Госсовета

АА Распечатать

Симферополь, 15 марта. Крыминформ. Крымские санатории федерального подчинения демпингуют цены на путевки, что делает здравницы республиканской формы собственности неконкурентоспособными. Об этом сегодня на заседании комитета Государственного совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму сообщил его председатель Алексей Черняк.

«Мы будем поднимать вопрос: у нас объекты, переданные министерствам федерального уровня, выигрывают все конкурсы. Наши объекты санаторно-курортного комплекса, в том числе находящиеся в республиканской собственности, неконкурентоспособны вообще», - сообщил он.

Проанализировав ситуацию, парламентарий высказал предположение, что снижать цены федеральным здравницам удается за счет освобождения от налогов на землю и субсидирования из федерального бюджета на оплату коммунальных услуг и выплату заработной платы. «Получается, что на торгах минимальнейшая путёвка в наших ГУПах стоит 1 200-1 600 рублей, а федеральные учреждения снижают цену до 700-900 рублей. Соответственно, никто из республиканских собственников, как частных, так и государственных, не может предложить такую цену», - констатировал Черняк.

Он подчеркнул, что этот вопрос взят профильным министерством на «особый крючок» и будет вынесен на рассмотрение Государственного совета при президенте, потому что все должны находиться в одинаковых условиях.

В то же время, по данным депутата, у госздравниц республиканской собственности хорошие показатели по заполняемости. «Хорошие показатели у нас по наполняемости: от 60 до 90% мест не только забронировано, но и выкуплено во всех ГУПах, которые относятся к министерству курортов, и большинство занимаются продажей путевок на сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь», - сообщил Черняк.

По данным минкурортов Крыма, средняя цена двухнедельного отдыха летом с полным пансионном в Крыму на человека при раннем бронировании составляет 31-34 тыс руб.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости