16+
14 марта 2016 16:56

Карантин по АЧС в хозяйствах Крыма может быть снят 4 апреля – глава Госкомветеринарии

АА Распечатать

Симферополь, 14 марта. Крыминформ. Карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в Крыму ориентировочно может быть снят 4 апреля. Об этом сегодня на заседании комитета Государственного совета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам сообщил глава Госкомветеринарии республики Валерий Иванов.

«Мы находимся на этапе «месяца тишины», имеем желание скорее закончить, и если все получится, то ориентировочно 4 апреля мы из него выйдем», – отметил он.

По данным главы комитета, с момента лабораторного подтверждения АЧС в крестьянско-фермерском хозяйстве «Мартинс» в поселке Новоселовское Раздольненского района в границах первой 20-километровой зоны очага было изъято 8 125 живых свиней, количество утилизированных вместе с падшими составило 8 632.

«С 3 марта начат отсчет срока до снятия карантинных ограничений крестьянско-фермерского хозяйства «Мартинс», – уточнил Иванов и добавил, что в селе Березовка Раздольненского района, где очаг возникновения АЧС был выявлен в личных подворьях граждан 17-20 февраля, изъято 1 510 живых свиней, уничтожено 1 520 туш.

«На 14 марта остаются неснятыми ограничения в двух эпизоотических очагах – поселок Новоселовское и село Березовка Раздольненского района», – подчеркнул Иванов.

Говоря о возможных причинах возникновения инфекции в Раздольненском районе, он пояснил, что вирус АЧС подвержен мутации, но по анализу генетического материала погибших животных можно проследить путь заноса.

«Наша задача лечить. Я слышал несколько версий, одну из них назвал Власов (заместитель главы Россельхознадзора), который предлагал меня уволить, что это краснодарский след, – указал Иванов. – Но в официальном письме, которое мы получили за подписью первого заместителя сельского хозяйства РФ Евгения Громыко, четко указано, что это контрабандная свинина, живая, завезенная с Украины в предновогодний ажиотаж и забитая на этой территории», – подытожил глава Госкомветеринарии.

Вспышка АЧС была впервые зафиксирована 27 января в Раздольненском районе Крыма. С 8 февраля там действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Сейчас вокруг двух очагов заболевания определена зона отчуждения в радиусе 20-25 км, где подлежит уничтожению все поголовье свиней. Владельцам животных выплачивается компенсация, размер которой определяется из расчета 99 рублей 20 копеек за килограмм живого веса.

Во вторую карантинную зону входит практически вся территория Крымского полуострова. На ней запрещена продажа свинины на рынках. Владельцы хозяйств во второй карантинной зоне заявляют о серьезных убытках.

11 февраля заместитель главы Россельхознадзора РФ Николай Власов сообщил, что глава ведомства направил представление о снятии с должности главного ветеринарного врача Крыма Валерия Иванова за плохую организацию работы ветслужбы.

20 февраля пресс-служба прокуратуры Крыма сообщила о возбуждении уголовного дела из-за распространения на территории полуострова вируса африканской чумы свиней.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости