16+
10 марта 2016 18:13

Все компенсации за уничтоженных в Крыму свиней выплачены, карантин по АЧС скоро будет отменен – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 10 марта. Крыминформ. Власти Крыма уничтожили 9 тыс свиней в рамках мер по ликвидации очага заболевания африканской чумой свиней (АЧС), выплатив компенсацию фермерам в сумме 89 млн руб, и ориентировочно через неделю могут отменить карантин. Об этом в интервью ведущим российским и крымским информагентствам сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«На сегодняшний день падежа нет нигде, новых очагов нет. Через неделю Россельхознадзор еще раз пройдет по кругу все зоны, которые в первом очаге находились. Если там подтверждений не будет, значит, карантин по этой ситуации будет отменен», – сказал Аксёнов.

По его словам, новых очагов заболевания АЧС в Крыму не было зафиксировано около 35 дней, тогда как инкубационный период составляет около 40 дней.

Аксёнов сообщил, что за все время ликвидации последствий АЧС в Крыму было уничтожено 9 тыс свиней, владельцам выплачено 89 млн руб компенсации за их потерю из расчета 99,2 руб за кг живого веса.

Глава республики отметил, что с участниками акции фермеров и владельцев частных подворий 7 марта в центре Симферополя с требованием отменить на территории Крыма карантин по заболеванию АЧС пообщались ответственные лица от правительства республики и конфликт был урегулирован.

«Как только возникает публичная акция – это недоработка должностных лиц. Значит, не ведется разъяснительная работа с людьми, – считает Аксёнов. – В данном случае есть четко установленные нормы, которые мы не можем изменить. Есть карантинная зона, в рамках которой есть особые правила».

Вспышка АЧС была впервые зафиксирована 27 января в Раздольненском районе Крыма. С 8 февраля там действует режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Сейчас вокруг двух очагов заболевания определена зона отчуждения в радиусе 20-25 км, где подлежит уничтожению все поголовье свиней. Владельцам животных выплачивается компенсация, размер которой определяется из расчета 99 рублей 20 копеек за килограмм живого веса.

Во вторую карантинную зону входит практически вся территория Крымского полуострова. На ней запрещена продажа свинины на рынках. Владельцы хозяйств во второй карантинной зоне заявляют о серьезных убытках.

20 февраля пресс-служба прокуратуры Крыма сообщила о возбуждении уголовного дела из-за распространения на территории полуострова вируса африканской чумы свиней.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости