16+
13 апреля 2014 20:03

Взамен спиленного вандалами деревянного креста на месте гибели участников обороны Севастополя установлен новый металлический крест

АА Распечатать

Севастополь, 13 апреля. На мысе Фиолент в Севастополе сегодня торжественно установлен трехметровый металлический поклонный крест в память о погибших на этом месте участниках второй обороны города. Он был сделан по инициативе отрядов "третьей обороны" Севастополя. Прежний деревянный крест, установленный восемь месяцев назад казаками, был уничтожен неизвестными вандалами в марте с.г.

"Перед крымским референдумом был совершен акт вандализма: ночью крест спилили и бросили на землю, - рассказал один из участников отряда самообороны Севастополя Алексей Дельвиг. - Местные жители его обратно привязали к опоре, но через двое суток после объявления результатов референдума крест был сожжен. Теперь пусть попробуют спилить или сжечь металлический".

Новый крест был сделан на средства простых горожан и благотворителей. Он изготовлен таким образом, что внутрь стального основания помещается старый деревянный крест. В будущем его планируется восстановить. "Идея нового креста в том, что тело можно сжечь и надругаться над ним, но дух уничтожить нельзя, - рассказал мастер-кузнец Данила. - Этот крест сделан из стали, как и каждый сын Севастополя".

На мысе Фиолент зафиксированы сразу несколько подвигов жителей Севастополя, оборонявших город от немецко-фашистских захватчиков. К примеру, за одни только сутки последнего штурма города на этом месте пятеро советских солдат смогли задержать десант захватчиков и уничтожили 32 из них. Позже, в июле 1942 года после падения 35-й башенной береговой батареи жители города попытались мимо мыса Фиолент выйти к партизанам. Но здесь их встретили немецкие пулеметы. По примерным данным, погибло не менее семи тысяч человек.

Перед установкой нового креста он был освящен прямо на берегу. "Мы знаем, что есть силы, которые восстают против креста, нечистая сила подбирает для этого себе людей, - рассказал игумен Савватий. - Мы надеемся, что новый крест люди будут охранять. Будут приходить сюда и поклоняться подвигу павших братьев".
В дальнейшем на мысе Фиолент рядом с поклонным крестом планируется установить часовню.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости