16+
13 апреля 2014 16:02 Симферополь

Симферополь почтил минутой молчания память погибших воинов-освободителей

АА Распечатать

Симферополь, 13 апреля. Крыминформ. Симферополь в день 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков почтил минутой молчания память погибших воинов-освободителей. Звуки метронома прозвучали по общегородской сети оповещения, на центральной площади города им. Ленина, в эфире радиостанций и местного телевидения.

С началом отсчета минуты молчания в городе остановился общественный транспорт, солидарность проявили и рядовые водители – движение в городе замерло.

Ранее власти Симферополя призвали горожан отложить дела и заботы и всем вместе почтить память воинов, освободивших столицу Крыма 13 апреля 1944 года.

С утра симферопольцы приняли участие в возложении цветов к мемориалу "Танк Т-34" в сквере Победы в центре города. После этого руководители Республики Крым вместе с сотнями горожан, в том числе – и ветеранов, участвовавших в освобождении полуострова, приняли участие в возложении цветов к Вечному огню в парке им. Гагарина.

Вечером в городе будет дан праздничный салют.

Симферополь был освобожден в ходе Крымской наступательной операции советских войск, проводившейся с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Наступление развивалось стремительно, и уже 12 апреля войска 4-го Украинского фронта вышли на подступы к городу. В освобождении столицы Крыма принимали участие подвижная южная группа под командованием замкома 51-й армии генерала Разуваева в составе 19-го танкового корпуса и 179-й стрелковой дивизии. Первой ворвалась в город 79-ая танковая бригада полковника Архипова. Своим внезапным наступлением они застали противника врасплох. Гитлеровцы были выбиты из города к 16 часам 13 апреля.

Уже спустя шесть часов Москва салютовала доблестным освободителям Симферополя 24-я артиллерийскими залпами из 224-х орудий. В последующем одиннадцати соединениям, участвовавшим в освобождении Симферополя были присвоены почетные наименования, в честь полководцев и воинов-освободителей названы 89 улиц города.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости