16+
26 февраля 2016 16:31

Комитет крымско-татарских матерей собирает подписи под петицией, осуждающей создание на Украине батальона «Крым»

АА Распечатать

Симферополь, 26 февраля. Крыминформ. Комитет крымско-татарских матерей проводит сбор подписей под петицией, осуждающей формирование на Украине батальона «Крым». Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщила представитель организации Леннара Рустемова.

«Со вчерашнего дня мы, мамы крымских татар, начали акцию по сбору подписей, чтобы донести до международных организаций и СМИ, что Крым – это наша Родина, мы здесь проживаем, процветаем и как нам здесь поступать, решать только нам самим», - отметила Рустемова.

Итоги акции планируется подвести 5 марта на всекрымском женском форуме, где будет принята соответствующая резолюция, которая вместе с собранными подписями будет направлена в международные организации.

«Наверное, пришло время встать нам, крымским женщинам, и высказать свою позицию, которая у нас одна: мы хотим мира на своей земле и война еще ни одно государство, ни один народ не красила», – добавила Рустемова.

В свою очередь председатель Комитета солдатских матерей Крыма «Матери мира против войны на планете» Алие Финенко рассказала, что к ней нередко поступают сообщения о том, как в Херсонской области сторонники экс-крымчанина Ленура Ислямова вербуют добровольцев в батальон «Крым».

«Лично мне сигналы поступали. Орудует эта команда в Геническе, Новоалексеевке, Мелитополе и по всем близлежащим селам, – рассказала Финенко. – Они ходят по домам, заставляют, чтобы отдавали сыновей в эти отряды, а несогласным угрожают расправой».

Активистка уточнила, что, по ее данным, те, кто на данный момент вступил в батальон Ислямова, имеет сомнительную репутацию, сделал «это только ради денег и представителей крымско-татарского народа среди них меньшинство».

Информация о договорённостях между депутатом Верховной рады Украины Мустафой Джемилевым и украинским олигархом Игорем Коломойским о создании батальона «Крым» стала появляться в СМИ в июне 2014 года. Сообщалось, что батальон формируется, главным образом, из представителей крымских татар для участия в вооружённом конфликте на Юго-Востоке Украины. Комментируя информацию о создании этого вооружённого формирования, глава Крыма Сергей Аксёнов заявлял, что крымчане, решившиеся на участие в карательных батальонах Коломойского по призыву Джемилева, будут строго наказаны в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации. Бойцы батальона участвовали в нескольких операциях на Юго-Востоке Украины, в частности, в боях под Иловайском, закончившихся разгромом украинских вооружённых формирований.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости