16+
20 февраля 2016 15:48

Крымские медучреждения в прошлом году недоиспользовали 2 млрд руб по линии фонда ОМС

АА Распечатать

Симферополь, 20 февраля. Крыминформ. Медицинские учреждения Крыма по итогам 2015 года оставили неосвоенными почти 2 млрд руб из средств Территориального фонда общего медицинского страхования (ОМС) Республики Крым. Об этом на заседании комитета Государственного совета Крыма по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов сообщил директор фонда ОМС республики Андрей Карпеев.

По его словам, самый низкий процент освоения средств был выявлен в сфере закупки медикаментов и расходных материалов. «Израсходовано медицинскими организациями 12,9 млрд руб или 87,5%. Израсходовано на оплату труда и прочие выплаты в среднем 82,5%. Расходы на приобретение лекарственных средств, расходных материалов и медицинского инструментария, реактивов и химикатов составили 5,9% при нормативе 16,7% всех расходов. Приобретение продуктов питания – 1,9% при нормативе – 4%. Остаток средств по состоянию на 31 декабря составил почти 2 млрд руб», – уточнил Карпеев.

Кроме того, по словам руководителя фонда, анализ медицинской помощи показал, что по системе ОМС 20% коечного фонда в крымских больницах не работало. Доля неэффективных коек свыше 20% от развернутого коечного фонда зарегистрирована в Феодосии, Алуште, Ялте, Керчи, Судаке, Первомайском и Красногвардейском районах.

«Выполнение территориальной программы в рамках объемных показателей по медицинской помощи по круглосуточному стационару – 91% от годового плана, рассчитанного по федеральным нормативам, по дневному стационару – 56% от годового плана, по поликлинической помощи по заболеванию – 68%, с профилактической целью – 60%, по неотложной форме – 26%, скорая медицинская помощь выполнена на 55% от годового плана», – добавил Карпеев.

По словам Карпеева, ставшая доступной для крымчан в 2015 году современная высокотехнологичная медицина, оплачиваемая за счет ОМС, также эксплуатируется не в полной мере: «Высоких показателей мы здесь не достигли».

Всего было запланировано 2428 случаев по высокотехнологической медицинской помощи и 130 случаев экстракорпорального оплодотворения . Выполнено медорганизациями Крыма всего 663 случая или 27%», – добавил директор фонда ОМС.

В завершение доклада, он озвучил еще некоторые, по его словам, не совсем удовлетворительные факты, которые касались проведения профилактических мероприятий. Из запланированных на прошлый год 285 млн руб было в этой сфере израсходовано менее 10% средств.

Коэффициент смертности в Крыму за прошедший год вырос почти на 5% – не считая ДТП, причина кроется в сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии и туберкулезе, однако в минздраве подчеркивают, что это не только медицинская проблема.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости