16+
20 февраля 2016 14:43

Проверки крымского управления Роспотребнадзора по жалобам граждан упираются в длительную процедуру согласования с минэкономразвития РФ

АА Распечатать

Симферополь, 20 февраля. Крыминформ. Управление Роспотребнадзора в Крыму и Севастополе не может оперативно реагировать на жалобы и обращения граждан, поскольку процедура согласования внеплановых проверок с минэкономразвития РФ затягивается на несколько месяцев. Об этом на заседании комитета Государственного совета Крыма по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов сообщила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская.

Она напомнила, что плановые проверки на территории Крымского федерального округа не проводятся до 2018 года. По закону о СЭЗ, в Крыму внеплановые проверки проводятся по согласованию с уполномоченным федеральным органом. Таким являлось министерство по делам Крыма, а с середины 2015 года эти функции перешли министерству экономического развития РФ.

«Согласование с уполномоченным министерством затягивается до двух месяцев, - отметила Пеньковская. - Поэтому обращения граждан, депутатов, правительства Республики Крым - все попадают под действие этой законодательной нормы».

В 2015 году управление получило около 6 тыс обращений, из них почти половина о нарушениях прав потребителей.

«Число обращений граждан увеличилось практически в 5 раз, - указала Пеньковская. - Любое обращение требует согласования с минэкономразвития, и, к сожалению, согласования приходят уже тогда, когда сезонные учреждения закрыты и проверять не имеет смысла».

Глава управления уточнила, что количество проверок уменьшилось в 21 раз, а выявляемых нарушений увеличилось в 15 раз.

Численность государственных служащих Роспотребнадзора, уполномоченных на надзорные мероприятия на территории Крымского федерального округа, составляет 86 человек. Каждая вторая проверка выявляет нарушения прав потребителей в Крыму.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости