16+
19 февраля 2016 16:20

Правоохранители должны отреагировать на шантаж и угрозы коллекторов – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 19 февраля. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов считает, что угрозы здоровью и жизни граждан, которые стали объектами шантажа со стороны коллекторских компаний, должны преследоваться в уголовном порядке. Об этом сообщили сегодня в управлении информации и пресс-службы главы Республики Крым.

Во время рабочей встречи с первым вице-премьером правительства Крыма Михаилом Шереметом Аксёнов сообщил, что через социальные сети к нему поступают сообщения от граждан, ставших жертвами подобного шантажа. Как пример он зачитал одно из таких обращений, в котором звучит просьба помочь в ситуации, когда коллекторы через SMS-рассылку угрожают крымчанину.

«То, что коллекторы всегда преступают закон, меня лично не удивляет. Поскольку там, где нет законных способов, там, где нет возможности реализовать судебное решение, начинаются угрозы. Мы этого допустить не можем. В данном случае меня интересует, откуда у этих коллекторов телефон гражданина, который даже если и оставлял в украинском банке свой номер телефона украинского оператора, однозначно, не мог оставлять российский номер. Тем не менее, находят, звонят. Значит, у этих коллекторов определённые связи», - заявил глава республики.

Он поручил Шеремету взять на личный контроль эту ситуацию, разобраться по заявлению крымчанина и передать в правоохранительные органы номер телефона, с которого звонили коллекторы.

«Считаю необходимым возбудить дело за угрозу здоровью и жизни граждан», – обратился глава республики к Шеремету.

В свою очередь первый вице-премьер сообщил, что во время проведения заседания рабочей группы было налажено взаимодействие правоохранителей и Фонда защиты вкладчиков.

«Отработан алгоритм наших действий. Дано поручению Фонду защиты вкладчиков совместно с правоохранителями выступить в эфире крымских телеканалов с разъяснением, как поступать вкладчикам в той или иной ситуации. Работает «горячая линия» Совета министров и Фонда защиты вкладчиков. Все полученные сообщения систематизируются и направляются в правоохранительные органы. В случае непринятия правоохранительными органами решения по факту угроз крымчанам, будут, соответственно, направляться обращения на имя главы республики для принятия решения по таким должностным лицам», – сообщил Шеремет.

Аксёнов также считает, что жителям Крыма, которые взяли кредиты в украинских банках до 16 марта 2014 года, и получающим теперь угрозы от коллекторов, необходимо оказать всевозможную правовую помощь.

«Необходимо персонально связаться с каждым и оказать помощь вплоть до подачи исков в интересах крымчан. Также необходимо сформировать юридическую группу, которая будет отвечать на подобные претензии, но ни один крычанин не должен быть объектом шантажа или угроз. Конкретно по этому случаю я хочу видеть объяснительные, в том числе от правоохранительных органов – какая работа проведена по выявлению конкретных фактов», – считает Аксёнов.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что посещение коллекторами жителей Крыма для взимания долгов должно быть полностью исключено.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости