16+
18 февраля 2016 13:34

Туристов в Крыму не устраивает качество услуг и табачный дым – представитель Роспотребнадзора

АА Распечатать

Ялта, 18 февраля. Крыминформ. В крымское управление Роспотребнадзора туристы чаще всего жалуются на некачественные услуги и табачный дым. Об этом на встрече с представителями туристической отрасли в рамках выставки «Крым – сезон 2016» сообщил начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Алуште и Ялте Виталий Задорожный.

«В адрес территориального отдела Роспотребнадзора в 2015 году поступило 47 обращений о нарушении прав потребителей при оказании гостиничных и туристических услуг, – отметил он. – Думаю, что это не полная цифра, потому что многие просто не хотят письменно излагать свои претензии».

Чаще всего отдыхающие жалуются на недостаточную и недостоверную информацию о предоставлении туристических услуг, отказ от возврата средств за не предоставленную услугу, несоответствие условий размещения заявленным, некачественное питание, плохую уборку помещений, отсутствие санитарных медицинских книжек у персонала пищеблоков.

«Вопросов очень много, но один из главных моментов – наличие у туристических организаций, объектов, индивидуальных предпринимателей - плана производственного контроля за соблюдением санитарных правил и санитарно-эпидемиологических мероприятий, – подчеркнул Задорожный. – Во многих ситуациях, когда мы начинаем разбирать жалобы, такой документ снимает все претензии».

Отдельно представитель Роспотребнадзора отметил жалобы на табачный дым, что является нарушением прав потребителей.

«Пункт, который у нас не исполняется, и по которому у нас достаточно много жалоб – об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма, – указал он. – Запрещается курение на территории помещений по оказанию медицинских услуг, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, к которым у нас относятся большинство объектов».

Представителям отрасли Задорожный напомнил о законодательно установленных требованиях к информации о туристическом продукте. В обязательном порядке она должна содержать следующее: программу пребывания, маршрут, условия путешествия, условия проживания, местонахождение средства размещения, его категорию. Также должна предоставляться информация по питанию, информация об услугах по перевозке потребителя к месту временного проживания, о наличии экскурсовода, гида, гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах, об общей цене туристического продукта в рублях, о правилах и условиях безопасного использования туристического продукта, о возможных рисках для здоровья и жизни потребителя, об условиях добровольного страхования.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости