16+
11 апреля 2014 19:07

Крым будет судиться за скифское золото, если Нидерланды не вернут его из амстердамского музея - министр культуры республики

АА Распечатать

Симферополь, 11 апреля. Республика Крым будет через суд добиваться возвращения коллекции скифского золота "Крым: золото и секреты Черного моря" из Голландии, в случае если музей Алларда Пирсона /Амстердам/ откажется возвращать его в Крым. Об этом сегодня сказала министр культуры республики Арина Новосельская.

"Голландия пока не говорит ни да, ни нет. У нас есть гарантии возврата, и 28 мая заканчивается срок экспозиции выставки, а 29 мая мы намерены ее перевезти в Крым. Отказ в возвращении коллекции - это нарушение международных норм, - подчеркнула Новосельская. - Они обязаны вернуть".

Министр культуры отметила, что преимуществом является наличие прямых договоров между музеями, но подобной практики споров у Крыма еще не было. "Коллекция принадлежит Республике Крым и должна быть возвращена туда, откуда вывезена. Иначе - это скандал и судебный процесс", - сказала Новосельская.

По ее словам, министерство в ежедневном режиме предпринимает меры для беспрепятственного возврата коллекции в Крым. Работа проводится совместно с федеральными министерствами и ведомствами.

На выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" в Амстердаме представлены археологические находки, сделанные в Крыму, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова. Примерная стоимость представленных артефактов, по некоторым оценкам, составляет несколько сотен тысяч долларов.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости