16+
11 апреля 2014 19:07

Крым будет судиться за скифское золото, если Нидерланды не вернут его из амстердамского музея - министр культуры республики

АА Распечатать

Симферополь, 11 апреля. Республика Крым будет через суд добиваться возвращения коллекции скифского золота "Крым: золото и секреты Черного моря" из Голландии, в случае если музей Алларда Пирсона /Амстердам/ откажется возвращать его в Крым. Об этом сегодня сказала министр культуры республики Арина Новосельская.

"Голландия пока не говорит ни да, ни нет. У нас есть гарантии возврата, и 28 мая заканчивается срок экспозиции выставки, а 29 мая мы намерены ее перевезти в Крым. Отказ в возвращении коллекции - это нарушение международных норм, - подчеркнула Новосельская. - Они обязаны вернуть".

Министр культуры отметила, что преимуществом является наличие прямых договоров между музеями, но подобной практики споров у Крыма еще не было. "Коллекция принадлежит Республике Крым и должна быть возвращена туда, откуда вывезена. Иначе - это скандал и судебный процесс", - сказала Новосельская.

По ее словам, министерство в ежедневном режиме предпринимает меры для беспрепятственного возврата коллекции в Крым. Работа проводится совместно с федеральными министерствами и ведомствами.

На выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" в Амстердаме представлены археологические находки, сделанные в Крыму, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова. Примерная стоимость представленных артефактов, по некоторым оценкам, составляет несколько сотен тысяч долларов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости