16+
16 февраля 2016 14:12

Крымские итальянцы получили президентский грант на сбор информации о депортированных

АА Распечатать

Керчь, 16 февраля. Крымские итальянцы получили первый президентский грант, средства которого пойдут на сбор информации о депортированных с полуострова соотечественниках в начале Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту ТАСС рассказала председатель сообщества итальянцев Крыма «Черкио» Джулия Джаккетти-Бойко.

«7 декабря выиграли в конкурсе и буквально на днях получили уже договор, – сказала она. – Это президентский грант на исследовательские работы и написание книги».

Сумма гранта – 1,5 млн рублей. На эти деньги общественники планируют организовать поездки в места депортации, потому что многие репрессированные итальянцы не смогли вернуться в Крым. «В первую очередь поедем в Челябинск – там в трудармии было много наших итальянских семей, – уточнила Джаккетти. – Те, кто выжили, в основном обосновались там. Мало кому удалось вернуться в Крым. Это мы самые счастливчики: во-первых, наши предки выжили, а во-вторых, смогли вернуться».

Предки живущих сейчас в Крыму итальянцев поселились на полуострове в XIX веке, а в 1940-х годах были депортированы, в основном – в Казахстан. В ходе переписи населения 2014 года итальянцами назвали себя всего 77 человек. Однако, по словам Джаккетти, людей итальянского происхождения гораздо больше – порядка 400-500 из них компактно проживают в Керчи.

По мнению членов «Черкио», многие представители национальности пожелали забыть об итальянской фамилии, от некоторых бабушки и дедушки скрывали это. «Одно из первых детских воспоминаний: бабушка ведет меня в детский садик, спрашивает, помню ли я, как меня зовут, как маму, папу... Кто я по национальности, я не понимала. А она сказала: «Запомни, мы итальянцы, но никому нельзя об этом говорить». И боялись многие», – поделилась председатель сообщества.

Именно Джулия Джаккетти добилась реабилитации крымских итальянцев наряду с другими национальностями. 11 сентября 2015 года она встретилась с президентом России Владимиром Путиным в ялтинском кафе, куда он зашел с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. На следующий день был подписан соответствующий указ.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости