16+
15 февраля 2016 20:41

На Украине проходят обыски у членов созданного Джемилевым и Коломойским батальона «Крым», изъято большое количество огнестрельного оружия и наркотиков

АА Распечатать

Симферополь, 15 февраля. Крыминформ. В ходе проведённых сегодня на Украине обысков в местах проживания участников так называемого батальона «Крым» изъято большое количество огнестрельного оружия и наркотиков. Установлено, что добровольческий корпус «Батальон «Крым» является незаконным вооружённым формированием, имеющим в своём распоряжении автоматическое оружие и взрывчатку, сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры Киева.

«В ходе расследования установлено, что на территории Киевского региона под прикрытием добровольческого корпуса т. н. «Батальон «Крым» (не входит в состав национальной гвардии Украины, министерства обороны Украины, министерства внутренних сил Украины и других ведомств и подразделений) действует незаконное военизированное формирование, которое имеет в своем распоряжении автоматическое оружие и взрывчатку», - сообщили в надзорном ведомстве.

В киевской прокуратуре добавили, что в ходе прошедших сегодня обысков по месту проживания членов вооружённого формирования, изъято 8 пистолетов, 12 пистолетов-автоматов, 6 автоматов, дробовики и травматические пистолеты, 8 гранат с запалами, большое количество боеприпасов, а также наркотики.

Согласно информации пресс-службы, прокуратура Киева осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, внесённом в Единый реестр досудебных расследования по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258 УК Украины («террористически акт»). Досудебное расследование по этому делу проводит главное управление СБУ в Киеве и Киевской области.

На данный момент устанавливается происхождение изъятого огнестрельного оружия и боеприпасов, а также лица, которые его незаконно хранили.

Информация о договорённостях между народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым и украинским олигархом Игорем Коломойским о создании «Батальона «Крым» стала появляться в СМИ в июне 2014 года. Сообщалось, что батальон формируется, главным образом, из представителей крымских татар для участия в вооружённом конфликте на юго-востоке Украины. Комментируя информацию о создании этого вооружённого формирования, глава Крыма Сергей Аксёнов заявлял, что крымчане, решившиеся на участие в карательных батальонах украинского олигарха Игоря Коломойского по призыву Мустафы Джемилева, будут строго наказаны в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации. Бойцы батальона участвовали в нескольких операциях на юго-востоке Украины, в частности, в боях под Иловайском, закончившихся разгромом украинских вооружённых формирований.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости