16+
5 февраля 2016 13:00

Крым может производить экзотические фрукты в промышленных масштабах – директор Никитского ботсада

АА Распечатать

Симферополь, 5 февраля. Крыминформ. Крым в условиях импортозамещения может стать площадкой для выращивания экзотических фруктов. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Симферополе высказал директор федерального государственного бюджетного учреждения науки «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» Юрий Плугатарь.

По его словам, Никитский ботсад может оказать содействие предпринимателям, которые заинтересуются производством экзотических фруктов. «У нас прекрасно можно выращивать киви, фейхоа, инжир. И мы это делаем. У нас есть замечательные сорта. Необходимо вспомнить и маслины. Они лучше европейских», - отметил Плугатарь.

Он добавил: «К сожалению массовое серьезное производство – это не наша задача. Мы создаем сорта, технологии, однако развивать это в больших масштабах мы предлагаем партнерам. Мы готовы к сотрудничеству и с частным бизнесом, и с крупными производителями».

В то же время перспектив выращивания цитрусовых, по его словам, в Крыму нет. «Цитрусовые в России начинались с Никитского сада, и у нас не получилось только потому, что почвенные условия Крыма отличаются от тех, которые нужны цитрусовым, а Кавказ для этого прекрасно подходит. Поэтому естественным путем это все переместилось, и центр развития цитрусовых перешел в Кавказский регион», – добавил директор ботсада.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости