16+
1 февраля 2016 16:11

Феодосийские власти выступили против передачи галереи Айвазовского в республиканскую собственность, назвав такую идею «проявлением невежества»

АА Распечатать

Феодосия, 1 февраля. Крыминформ. Феодосийские власти выступили с резким заявлением о недопустимости передачи галереи И.К. Айвазовского в собственность Республики Крым. Соответствующее заявление было распространено сегодня пресс-службой Феодосийской администрации.

Согласно тексту документа, руководство города от имени феодосийцев выразало резкое несогласие с перспективой отчуждения из городской собственности галереи, завещанной Феодосии самим маринистом.

«В Феодосии считают такую возможность не только верхом профессиональной некомпетентности, но и проявлением элементарного невежества, неуважения и пренебрежения к городу и к его жителям. Выражая свою волю духовным завещанием, И.К. Айвазовский навсегда закрепил галерею со всеми находящимися в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства в полной собственности Феодосии. Многие поколения рождались и умирали с пониманием того, что Феодосия и завещанная ей галерея, лучшее в мире собрание картин великого мариниста – неразделяемое целое», – говорится в заявлении.

Далее в документе идёт речь о намерении городской власти вести борьбу за собственность муниципалитета всеми конституционными способами.

«На протяжении десятилетий, когда решения, противоречащие законам и морали, были нормой, – даже тогда никому и близко не приходило в голову изымать галерею из собственности Феодосии. Администрация Феодосии, выражая чаяния жителей города, заявляет о недопустимости любой ничем не обоснованной и не оправданной провокационной возни вокруг галереи имени Айвазовского любых чиновников, в каком бы ранге они ни состояли. Администрация Феодосии заявляет, что никакие и ничьи интересы, чем бы они ни были мотивированы, не имеют права и не смогут повлиять на единодушную решимость феодосийцев защищать свое достояние всеми возможными конституционными средствами», – заявили в администрации Феодосии.

28 января министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, публично объявила о намерениях руководимого ею министерства передать галерею имени И. К. Айвазовского и Феодосийский музей древностей в республиканскую собственность, объединив данные учреждения в единый комплекс.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости