16+
27 января 2016 17:59

Банк данных неблагополучных семей и подростков в Крыму до сих пор не создан – детский омбудсмен

АА Распечатать

Симферополь, 27 января. Крыминформ. Единой межведомственной базы данных о семьях, которые находятся в трудных жизненных ситуациях и в социально опасном положении, в Крыму до сих пор не создано, что приводит к существенным проблемам в сфере защиты детей. Об этом сегодня на заседании Краевого педагогического совета сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов.

«Несоответствие и разница в цифрах, которую дают различные ведомства, позволяет мне сегодня сказать, Алла Николаевна (Пашкунова, вице-премьер Крыма), что, к сожалению, рекомендация по созданию вневедомственной базы о семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, не выполнена. Она не функционирует», – сказал Астахов.

Как пример детский омбудсмен привёл ситуацию с лишением родительских прав в Крыму в 2014 году, когда при 80 неблагополучных семьях, стоящих на учёте, прав на детей лишились 235 родителя. «Получается, что вы и вся система профилактики и социальной помощи видит только третью часть этих родителей, – сказал Астахов.

По его словам, отсутствие базы данных приводит к невозможности оказания необходимой помощи детям из неблагополучных семей и, как следствие, к трагедиям. «Вы все лично отвечаете за гибель каждого такого ребёнка, которого убили, утопили, задушили, повесили, зарезали, потому что вы не видите этих людей», – обратился Астахов к главам крымских муниципалитетов.

Депутаты Государственного совета Крыма ещё в августе 2014 года приняли закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Крым», согласно которому в республике должен был появиться банк данных семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости