16+
19 января 2016 08:45

В марте 2014 года, как и 25 лет назад, крымчане воспользовались законным правом на самоопределение – Шувайников (АУДИО)

АА Распечатать

Симферополь, 19 января. Крыминформ. В марте 2014 года, как и во время первого союзного референдума 1991 года, жители Крыма воспользовались правом на самоопределение, которое прописано в международном праве. Таким мнением поделился с Крыминформом один из организаторов референдума 1991 года, депутат Государственного совета Республики Крым Сергей Шувайников.

«Подавляющее большинство населения пришло на этот референдум, и более 90% проголосовало за создание Крымской Автономной ССР как участника союзного договора и как субъекта будущего Союзного государства. К сожалению, последующие события, когда в декабре 1991 года был развален советский Союз, не предоставили возможности реализовать вторую задачу этого референдума, она оказала реализованной», – вспомнил события 25-летней давности Шувайников.

По его твердому убеждению, первый референдум советского времени оказал самое прямое влияние на новейшую историю Крыма и события 2014 года. «Я бы провел прямые параллели с Крымской весной и референдумом 16 марта 2014 года, когда крымчане также подавляющим большинством высказались за возвращение Крыма на свою историческую Родину в Россию. Это еще раз показало, что ментальность и идеологическая направленность большинства крымского населения, которое составляли русские люди – и тогда их было более миллиона, и сейчас – никогда не отказывались от России», – подчеркнул депутат Госсовета РК.

Более того, Шувайников уверен, что у мирового сообщества нет никаких причин не признавать результаты Крымского референдума 2014. «Это обращение к народу, которое закреплено в международном праве. Это форма принятия решения народом, непосредственно проживающим на той или иной территории. В данном случае уже в государственном образовании, которым являлась Крымская автономия. Это принцип референдума существует и на Западе, и в Европе. Мы знаем референдумы в Шотландии, в Испании, в Канаде. Их никто не запрещал. В то же время, в Косово референдума не проводилось. Решение о независимости принял парламент с незначительным большинством голосов, но почему-то европейское сообщество и Америка признали Косово», – привел примеры из мировой практики депутат.

«В данном случае, это позиция недругов России, которые отказывают людям в праве самостоятельно решать свою судьбу», – подытожил Шувайников.

20 января 1991 года на референдум в Крыму был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»

В референдуме приняли участие 1 441 019 человек (81,3%). Из них положительно ответили 1 343 855 человек (93,26%).

Согласно закону «О праздниках и памятных датах в Республике Крым» 20 января отмечается День Республики Крым.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости