16+
18 января 2016 18:32

На референдуме 1991 года крымчане сделали выбор в пользу возвращения на Родину – политолог Никифоров (АУДИО)

АА Распечатать

Симферополь, 18 января. Крыминформ. На Всекрымском референдуме 1991 года крымчане сделали свой выбор, которому остаются верны вот уже 25 лет. Такое мнение Крыминформу высказал политолог, доцент кафедры политических наук и социологии Таврической академии КФУ Андрей Никифоров.

«На самом деле 25 лет назад крымчане сделали судьбоносный выбор, который и сейчас продолжает нас вести. С выбранной тогда дороги мы ни разу не свернули, – отметил он. – Поэтому совершенно логичным продолжением референдума 20 января 1991 года стал Всекрымский референдум 16 марта 2014 года. Это некое логическое завершение процесса, начавшегося 25 лет тому назад».

Эксперт назвал «поучительно-знаменательным» тот факт, что показатели двух всенародных голосований удивительно близки. «Это говорит о том, что крымчане отличаются политическим постоянством и устойчивой политической волей в достижении намеченных целей», – уверен он.

Никифоров добавил, что все события начала 90-х, а также «молчаливое внутреннее сопротивление» со второй половины 90-х годов и до 2014 года – это путь в Россию.

«Это восстановление тех связей, которые всячески пытались разорвать, это путь домой, от которого нас пытались отлучить – это все события одного ряда. Просто разного рода вызовы, разного рода технологии использовались на различных этапах этого самого пути», – считает политолог.

По его оценке, Крымская автономия, которая была восстановлена по итогам референдума 1991 года, стала механизмом, с помощью которого крымчане пытались вернуться на Родину.

«В самом вопросе была заложена готовность крымчан бороться за сохранение Советского Союза, а для крымчан – это большая Россия под псевдонимом, – указал Никифоров. – Дальнейшее движение в Россию – это для нас продолжение борьбы за Советский Союз, не в идеологическом плане, а в плане страны, Родины, патриотизма, который для крымчан был всегда характерен».

20 января 1991 года на референдум в Крыму был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»

В референдуме приняли участие 1 441 019 человек (81,3%). Из них положительно ответили 1 343 855 человек (93,26%).

Согласно закону «О праздниках и памятных датах в Республике Крым» 20 января отмечается День Республики Крым.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости