16+
18 января 2016 18:09

Без автономии новейшая история Крыма пошла бы другим путём – Киселёв (АУДИО)

АА Распечатать

Симферополь, 18 января. Крыминформ. День 20 января – дата референдума 1991 года о создании Крымской АССР как субъекта Союзного договора – является подлинным праздником, потому что именно тогда начался долгий и трудный путь возвращения Крыма в состав России. Без автономного статуса новейшая история Крыма пошла бы другим путем. Такое мнение Крыминформу выразил крымский политолог Сергей Киселёв. 

«Я принадлежу к тем крымчанам, для которых день 20 января является подлинным праздником, потому что именно в этот день начался долгий, трудный, не без шероховатостей, путь возвращения в состав России», – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что 20 января – это подлинная историческая дата не только потому, что это был первый в Советском Союзе референдум, но и проявление прямой демократии, когда воля народа на свое историческое самоопределение удивительным образом совпала с желанием власти на эту волю отреагировать.

В то же время Сергей Киселёв напомнил о многочисленных попытках ревизии результатов референдума, которые начались практически с момента воссоздания Крымской АССР. «К большому сожалению, она была воссоздана не там, где надеялись его участники. И буквально с того момента, как были объявлены результаты референдума, начались попытки их ревизии, – напомнил он. – К большому сожалению, новая крымская элита, которая тогда оказалась у власти, не смогла в нужной степени защитить выбор крымчан, и у нас история сложилась таким образом, каким сложилась».

По мнению политолога, крымчане понимали, что автономия – будет некой защитной оболочкой от начинавшего тогда возрождаться украинского национализма. «Если бы у нас не было автономии, то новейшая история Крыма пошла бы другим путем», – подчеркнул Киселёв.

Также политолог отметил, что особенно важно помнить о тех людях, которые на протяжении 20 лет защищали крымскую автономию, как и о тех, кто сдавал её. «Сегодня остается важным и актуальным вопрос: что ты делал с 20 января 1991 года по 16 марта 2014 года?» – отметил Сергей Киселёв.

20 января 1991 года на референдум в Крыму был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?»

В референдуме приняли участие 1 441 019 человек (81,3%). Из них положительно ответили 1 343 855 человек (93,26%).

Согласно закону «О праздниках и памятных датах в Республике Крым», 20 января отмечается День Республики Крым.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости