16+
10 апреля 2014 16:58 Симферополь

Административно-территориальное устройство Республики Крым будет отражено в отдельном законе - Фикс

АА Распечатать

Симферополь, 10 апреля. Крыминформ. Административно-территориальное устройство Республики Крым будет урегулировано отдельным законом. Об этом сегодня сообщил глава комиссии Госсовета по нормотворческой деятельности Ефим Фикс.

Он уточнил, что проектом Конституции Крыма гарантируется местное самоуправление.

"Чтобы самоуправление функционировало в законодательном поле, нам предстоит принять ряд законов, касающихся административно-территориального устройства, и закон о местном самоуправлении и его исполнительных органах", - пояснил Фикс на заседании комиссии парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму.

По словам парламентария, конституционная комиссия не рассматривала изменение границ административных территорий.

"Мы записали, что главными являются города республиканского подчинения и районы, а остальное будем регулировать законом, как и границы", - уточнил Фикс и добавил, что проект Конституции закрепляет территорию республики в границах, существовавших на момент принятия Республики Крым в состав Российской Федерации.

Отдельным законом будет закреплен статус Симферополя как столицы Республики Крым.

В Крыму насчитывается 7 сложных административно-территориальных образований: Алушта, Армянск, Евпатория, Симферополь, Судак, Феодосия, Ялта. В их состав входят 98 населенных пунктов, 47 сел, 15 поселков, 35 поселков городского типа и один город районного значения.

В рамках административно-территориальной реформы в Украине планировалось превратить регионы Ялты, Евпатории, Судака, Алушты, Феодосии в районы с созданием соответствующих районных государственных администраций для контроля за деятельностью поселковых и сельских советов, которые формально существуют в административных границах городов, но не замыкаются на их советы по властной вертикали.

Ялта на протяжении многих лет добивается включения в свой состав всей территории от Гурзуфа до Фороса, а Белогорский район рассчитывал получить выход к морю за счет включения в административные границы района Приветненского сельсовета.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости