16+
31 декабря 2015 17:58

«Насильной любви» не будет – Аксёнов о предложениях Украины

АА Распечатать

Симферополь, 31 декабря. Глава Крыма Сергей Аксёнов считает неприемлемыми предложения Украины о включении в контракт о поставках электроэнергии в Крым формулировки, где полуостров обозначен как часть «незалежной». Об этом он заявил сегодня журналистам, передает ТАСС.

«Пусть они идут все подальше с такими предложениями. Я считаю неприемлемым висеть на крючке у шантажистов и террористов, которые лгут людям, говоря, что Крым вернется в состав Украины. Этого никогда не будет. Нас хотят запугать, заставить полюбить себя насильно. Ничего у них не получится», – заявил он.

Накануне вечером стало известно, что прекратился переток по линии «Каховка-Титан» – одной из четырех ниток, идущих на полуостров из Украины. Аксёнов назвал произошедшее на Украине в ночь на 31 декабря терактом.

При этом, по словам главы республики, ситуация с электроснабжением Крыма является контролируемой, поэтому Аксёнов не сомневается в том, что жители полуострова готовы насовсем отказаться от украинской электроэнергии. «Президент принял решение провести социологический опрос. Я такое решение президента поддерживаю полностью. Будем ждать мнения людей. Но я знаю, какой будет ответ», – пояснил он.

Глава Крыма заверил также, что жители не останутся без тепла. «С учетом понижения температуры есть перерасход в отдельных муниципальных образованиях в связи с тем, что люди стали включать обогревательные приборы. Мной принято решение увеличить температуру на ТЭЦ, в том числе увеличив расход топлива, чтобы поднять температуру в домах. Уверен, что мы пройдем эту ситуацию с честью и достоинством», – добавил Аксёнов.

Режим ЧС действует в Крыму с 22 ноября, когда полуостров был полностью обесточен из-за подрыва опор. Тогда вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с Украины. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии.

Линия «Каховка-Титан» была запущена 8 декабря. По ней электроэнергия поступает в северные районы полуострова. Остальные три линии не работают уже больше месяца.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости