16+
10 апреля 2014 15:22 Москва

Манипуляция фактами прошлого особенно опасна в школьных курсах истории, что показали события на Украине - Нарышкин

АА Распечатать

Москва, 10 апреля. Искажение фактов прошлого особенно опасно в школьных курсах истории, что показали события на Украине. Такое мнение сегодня на заседании либеральной платформы партии "Единая Россия" и Российского исторического общества, посвященном советскому периоду, высказал председатель Госдумы, глава РИО Сергей Нарышкин.

"События на Украине еще раз показали, насколько тесно связаны между собой политическая жизнь и история", - сказал спикер, добавив, что "манипуляция фактами из нашего прошлого особенно опасны в школьных курсах истории".

"На Украине за последние два десятка лет было воспитано поколение на такой лукавой картине мира, где возникают такие суррогатные герои, как Бандера и Шухевич, где прославляются такие очень странные и сомнительные конструкции, как государство Запорожское войско", - констатировал Нарышкин. "В результате молодые люди вышли на "Майдан" и пытались реализовать такую казацкую демократию так, как они это понимали и поняли из школьного курса истории", - считает он.

По словам спикера Госдумы, "в такой ситуации понятен выбор жителей Крыма, где веками складывались традиции поликультурного диалога". "В течение более 20 лет власти принимали попытки украинизации Крыма, но им это не удалось, так как крымчане смогли защитить свою историческую память и сохранить культурное наследие", - подчеркнул политик, добавив, что "все эти два десятка лет власти не занимались поддержкой культуры".

Нарышкин информировал, что в конце апреля состоится общее собрание Российского исторического общества, где будет рассмотрен ход исполнения "дорожной карты" по поручениям президента РФ по итогам встречи с разработчиками концепции преподавания истории в российских школах. Кроме того, там же будет обсуждаться период "оттепели" в советской истории.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости