16+
25 декабря 2015 15:35

Закон о взыскании долгов жителей Крыма перед украинскими банками будет доработан в январе – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 25 декабря. Крыминформ. Закон о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками, принятый Госдумой РФ 23 декабря, будет доработан в январе 2016 года. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Решение было промежуточное, – отметил он. – Мы пытались на конец года внести практически все наши предложения в этот законопроект. Просто физически не успевали».

По его словам, в результате согласований принято решение: лучше принять закон, в котором закрепить судебные разбирательства по кредитам только по письменному заявлению заемщика, чем не принять никакого.

«Мы договорились о том, что в январе проведем дополнительные слушания, где будут рассматриваться вопросы ипотеки и залогового имущества, взаимоотношения с коллекторами, – пояснил Аксёнов. – Первые наши предложения, что пеню и проценты после 18 марта 2014 года не считать, уже приняты».

По словам главы Крыма, позиция властей республики заключается в полном контроле Агентства по страхованию вкладов над непогашенными кредитами.

«Мы настаиваем на том, что Агентство по страхованию вкладов единолично занимается этим и самостоятельно строит отношения с коллекторами, – указал Аксёнов. – Принудительных взысканий нет, и не будет».

В целом, по словам главы Крыма, принятый закон «сыроватый, не все моменты учтены», с чем согласны и в Госдуме РФ, и в Совете Федерации.

Законопроект об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе перед украинскими банками, был одобрен Госдумой 23 декабря в третьем чтении. Размер задолженности определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных ими после этой даты денежных средств в погашение обязательств по соответствующим кредитным договорам.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости