16+
24 декабря 2015 19:12

Госкомрегистр Крыма получит правовые основания для регистрации недвижимости в новостройках украинского образца

АА Распечатать

Симферополь, 24 декабря. Крыминформ. Госкомрегистр Крыма получит правовые основания для регистрации недвижимости в новостройках, возведенных еще по нормам украинского законодательства. Это предусмотрено изменениями в республиканский закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений», одобренными сегодня на заседании профильного комитета Госсовета Крыма.

Как пояснила один из авторов документа, депутат Галина Коноваленко, законопроект является продолжением регулирования нормативных расхождений в строительной отрасли.

«Осенью этого года мы приняли постановление Государственного совета о том, что объекты, строительство которых начиналось при Украине, получили проектную документацию и декларацию о строительстве, вводятся в эксплуатацию уже в составе РФ, – напомнила она. – Но Госкомрегистр не имеет права оформлять собственность в таких объектах».

По словам Коноваленко, в соответствии с предлагаемой нормой, Госкомрегистр получит право оформлять право собственности физическим и юридическим лицам на введенные в эксплуатацию объекты, по которым декларация или разрешение на строительство получено до 31 декабря 2015 года.

«К законопроекту прилагается письмо крупнейшего застройщика – компании «Консоль-строй», у которой порядка 500 пайщиков введенных в эксплуатацию объектов не могут оформить право собственности», – подчеркнула Коноваленко и добавила, что аналогичные письма готовят строительные компании «Монолит», «Владоград», «Гринвуд».

«Нам необходимо завершить объективные процессы, – указала депутат. – Компания-застройщик не могла в один день закончить строительство и ввести объекты в эксплуатацию, или снести объект и строить уже по нормам российского законодательства».

Депутат отметила, что предложенная норма закона будет действовать до конца 2016 года, и все вновь начатые объекты строительства будут проходить полную процедуру.

Проект изменений в закон будет внесен в повестку заседания Госсовета 25 декабря в случае предъявления согласования с минэкономразвития РФ.

Госсовет Крыма своим постановлением приравнял разрешительные документы на строительство, полученные до вступления республики в состав РФ, к российским аналогам на срок до 2017 года. 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости