16+
16 сентября 2015 12:59

Госсовет Крыма приравнял украинские разрешительные документы на строительство к российским до 2017 года

АА Распечатать

Симферополь, 16 сентября. Крыминформ. Госсовет Крыма приравнял разрешительные документы на строительство, полученные до вступления республики в состав РФ, к российским на срок до 2017 года. Соответствующее постановление сегодня принято на пленарном заседании крымского парламента.

В соответствии с постановлением, внесенным депутатом Галиной Коноваленко, полученные до 21 марта 2014 года исходные данные, разработанная проектная документация, экспертные заключения, документы, удостоверяющие право застройщика (заказчика) на выполнение строительных работ и иные документы, предусмотренные украинским законодательством для завершения объектов капитального строительства, ввода таких объектов в эксплуатацию и их обслуживания, применяются на территории Республики Крым до 1 января 2017 года наравне с документами, предусмотренными Градостроительным кодексом РФ.

Разрешительная документация, полученная до 21 марта 2014 года, остается в силе при замене застройщика или технического заказчика строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов.

Помимо этого, отдельным пунктом постановления закреплена правомочность договоров паевого (долевого) участия в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, заключенных до 1 января 2015 года с физическими и юридическими лицами. Договоры признаются действующими до ввода объекта в эксплуатацию и оформления прав собственности за физическими и юридическими лицами при условии исполнения обязательств по данным договорам в полном объеме.

В июле на сессии Госсовета член профильного комитета парламента Галина Коноваленко посетовала, что строительные компании Крыма не могут ввести в эксплуатацию объекты с градостроительной документацией, полученной до вхождения республики в состав Российской Федерации. По словам депутата, несмотря на то, что министерство архитектуры и строительства Крыма отработало с федеральными министерствами текст постановления о продлении сроков градостроительной документации, он не согласован министроем РФ. Для защиты интересов застройщиков и собственников жилья, Коноваленко попросила подключиться руководство республики и решить эту проблему.

В начале мая Госсовет Крыма обратился к главе республики Сергею Аксёнову с предложением продлить действие градостроительной документации, утверждённой до 21 марта 2014 года. Постановлением правительства республики сроки действия правоустанавливающих и разрешительных документов на проведение строительных работ и ввод в эксплуатацию объектов предлагалось продлить до 1 января 2017 года.

Согласно закону «О регулировании градостроительной деятельности в РК», возможность использования градостроительной документации, утвержденной до 21 марта 2014 года, на территории Республики Крым определяется порядком, утвержденным Советом министров Крыма. До сих пор такой порядок в республике не принят.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости