16+
19 декабря 2015 16:31

Общественное движение крымских татар просит признать геноцидом блокаду полуострова

АА Распечатать

Симферополь, 19 декабря. Крымские татары просят признать геноцидом блокаду полуострова, которую осуществляют лидеры незарегистрированного в РФ меджлиса. С соответствующей инициативой в Госсовет республики выйдет глава межрегионального общественного движения «Къырым», вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов. Об этом говорится в резолюции, принятой на втором съезде движения.

«Делегировать <...> Ремзи Ильясова от имени крымско-татарского народа выступить с законодательной инициативой в Госсовете Крыма о признании блокады Крыма геноцидом в отношении народов, проживающих на территории республики», – говорится в документе, передает корреспондент ТАСС.

Ильясов рассказал журналистам, что не сомневается в том, что действия организаторов блокады направлены на уничтожение людей. «Когда перекрывается сначала вода, чтобы люди не смогли ничего посадить, начали голодать, перекрывается транспортное сообщение, потом начинается продовольственная блокада, мол «умрите», теперь энергоблокада, то, очевидно, что все сводится к тому, чтобы уничтожить. А сейчас еще пытаются морскую блокаду устроить. Все это, конечно, блеф, но то, что они хотели сделать, это как раз связано с уничтожением людей», – пояснил он, выразив уверенность в том, что крымские депутаты его поддержат.

Ранее сегодня полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев сообщил, что интересы крымско-татарского народа на полуострове выражает межрегиональное общественное движение «Къырым». Об этом он сказал на открытии второго съезда движения в Симферополе. «Сегодня движение «Къырым», а не меджлис является реальным и безоговорочным выразителем интересов крымско-татарского народа. Бывшие лидеры меджлиса Джемилев, Чубаров и Ислямов полностью утратили связь со своим народом, стали преступниками и террористами», – подчеркнул Белавенцев.

Депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТR Ленур Ислямов начали так называемую продовольственную блокаду полуострова 20 сентября. Активисты незарегистрированного в России меджлиса и примкнувшие к ним бойцы запрещенного на территории РФ «Правого сектора» блокируют выезд грузовиков с товарами из Украины в Крым. 16 декабря правительство Украины узаконило товарную блокаду Крыма.

22 ноября из-за аварии на ЛЭП в Херсонской области были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины в Крым. В республике был введен режим чрезвычайной ситуации, связанный с энергодефицитом. Для экономии на полуострове начали применять веерные отключения потребителей. Сейчас работает одна из четырех высоковольтных линий, идущих из Украины, она дает полуострову порядка 150 МВт; введена первая очередь энергомоста из Краснодарского края. 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости