16+
19 декабря 2015 12:38

Меджлис уже не выражает интересы крымских татар, эту роль выполняет «Къырым» – Белавенцев

АА Распечатать

Симферополь, 19 декабря. Крыминформ. Межрегиональное общественное движение «Къырым» пришло на смену так и не зарегистрировавшемуся в России меджлису и является полноправным выразителем интересов крымско-татарского народа. Об этом сегодня заявил полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев на открытии второго съезда движения.

«Движение «Къырым», а не меджлис, является реальным и безоговорочным выразителем интересов крымско-татарского народа. Бывшие лидеры меджлиса Джемилев, Чубаров и Ислямов полностью утратили связь со своим народом, стали преступниками и террористами», – сказал он.

Белавенцев назвал организованный меджлисовцами подрыв опор линий электропередач, обеспечивающих подачу электроэнергии в Крым, терактом, ударившим и по крымским татарам. «Этот террористический акт – удар по простым крымчанам, в том числе крымским татарам», – подчеркнул он.

Комментируя недавнюю встречу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с депутатом Верховной рады Украины Мустафой Джемилевым, Белавенцев заявил, что бывшие лидеры меджлиса пытаются использовать народ для развязывания конфликта в республике. «Сегодня эти лжелидеры хотят записать крымско-татарский народ в террористы, объявляя о создании крымско-татарских и мусульманских вооруженных батальонов на Украине. Они пытаются использовать имя своего народа и развязать кровавый конфликт в Крыму. Для борьбы с кем, со своим же народом?» – возмутился полпред.

Накануне турецкое информационное агентство «Анадолу» сообщило о встрече Джемилева с Эрдоганом. Речь на встрече в том числе шла о создании на территории Украины на границе с Крымом вооруженного подразделения, которое было бы подконтрольно меджлису. О целях создания такого военизированного подразделения детально не сообщается.

Депутата Верховной рады Украины Мустафу Джемилева, а также его соратников – депутата Рефата Чубарова и бывшего вице-премьера Крыма, владельца телеканала АТR Ленура Ислямова в Крыму считают организаторами подрывов ЛЭП, в результате которых в ночь на 22 ноября полуостров оказалась обесточенным. В отношении Чубарова и Ислямова в России сейчас расследуются уголовные дела.

Движение «Къырым», объединившее основные общественные крымско-татарские организации, было сформировано год назад, его возглавил вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости