16+
18 декабря 2015 17:38

Мурадов обозначил основные моменты, требующие повышенного внимания при разработке стратегии развития Крыма

АА Распечатать

Москва, 18 декабря. Крыминформ. Крым не может быть охарактеризован как субъект, в котором применимы обычные стратегии развития, поэтому стратегия его развития, прежде всего, должна быть безопасной и эффективной. Об этом сегодня в Москве на заседании «круглого стола» «Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций» заявил постоянный представитель РК при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов.

«Крым не просто в санкциях, Крым находится в полной практически блокаде. Санкции объявлены против России, против Крыма все выглядит гораздо жестче. Поэтому стратегию развития нужно начинать с того, в каких геополитических условиях сейчас находится республика. Мы не можем ставить Крым в условия обычного региона, когда он находится в специфической, особой, блокадной ситуации», – отметил Мурадов.

По его мнению, энергетическая безопасность Крыма – не единственная проблема, при разработке стратегии развития полуострова особое внимание необходимо уделить еще четырем направлениям. В первую очередь, речь идет о транспортной безопасности.

«Не будем забывать, что Крым заблокирован с севера практически полностью и если говорят нам всякие представители незаконных формирований – меджлисов и «правых секторов», – что они начнут диверсии против транспортной нашей составляющей, а это переправа, это очень чувствительный объект, там можно запугивать судовладельцев, там можно совершать всякие диверсии. Мы должны это видеть и предотвращать», – отметил Мурадов.

На втором месте, по словам вице-премьера, стоит вопрос продовольственной безопасности республики.

«Украина закрывается с 1 января окончательно, Турция у нас закрылась. Это то, что вокруг Крыма и то, что работало в плане поставок продовольствия. Если еще будет нарушена транспортная безопасность, то мы и с продовольствием можем оказаться в очень серьезной ситуации», – подчеркнул вице-премьер и в качестве временного выхода из такой ситуации предложил создать на полуострове государственный резерв, «который позволит населению какое-то количество дней спокойно жить и республике функционировать».

Еще одним важным вопросом, касающимся развития Крыма, Мурадов считает необходимость обеспечения финансовой безопасности на полуострове. По его словам, банки и корпорации, которые не захотели работать на полуострове, – это «самые пугливые в мире банки и корпорации».

«Мы в своей собственной стране не идем туда, где надо поднимать страну. Именно эта позиция, эта политика подрывает основы безопасности», – возмутился Мурадов.

Кроме того, по его словам, особого внимания со стороны властей требует вопрос водной безопасности Крыма.

«Три года у нас были обильные осадки в Крыму, следующие три года по циклу могут быть безводными. Поэтому мы должны быть готовы к тому, чтобы создавать гидротехнические сооружения, плотины – 100 с лишним рек, вообще по водным ресурсам этого вполне достаточно, чтобы обеспечить себя водой – и питьевой, и технической для сельского хозяйства, потому что иначе мы сельское хозяйство не поднимем», – сказал Мурадов, подчеркнув, что решение таких важнейших стратегических вопросов возможно только при тесном взаимодействии федеральных и региональных структур.

«Без корпоративного, консолидированного подхода и крымских властей, и федеральных, и понимания особости этой ситуации мы эти темы разрулить не сможем. Поэтому нам нужно сейчас напрячься, а не ждать, когда у нас будет блэкаут очередной по всем тем направлениям, которые я перечислил», – подытожил вице-премьер.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости