16+
16 декабря 2015 16:45

На базе КФУ создана новая учебно-научная лаборатория оценки функционального состояния человека

АА Распечатать

Симферополь, 16 декабря. Крыминформ. На кафедре физиологии человека и животных и биофизики Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского появилась новейшая учебно-научная лаборатория оценки функционального состояния человека. Об этом сегодня сообщили в медиацентре КФУ.

По словам ректора вуза Сергея Донича, лаборатория создана в рамках проекта «Создание образовательных программ магистратуры с использованием сетевой формы». Впервые за последние десятилетия кафедра получила новейшую качественную аппаратуру: компьютерный электрокардиограф «Поли-спектр-8/ЕХ», комплекс для исследования вегетативной нервной системы «ВНС-Спектр», реографический шестиканальный комплекс «Рео-Спектр-3», спидометр для диагностики нарушений вентиляционной способности легких «Спиро-Спектр».

«Цель проекта – совместная деятельность образовательных учреждений, направленная на повышение качества образования. Мы целенаправленно расширяем доступ студентов к современным образовательным технологиям и средствам обучения для того, чтобы они имели возможность совершенствовать свои профессиональные навыки, более эффективно использовать имеющийся образовательный ресурс и, как результат, стали более конкурентоспособными при выпуске», – добавил ректор КФУ.

Как уточнил профессор кафедры физиологии человека и животных и биофизики Владимир Павленко, с помощью нового оборудования студенты-биологи научаться анализировать работу сердечно-сосудистой, дыхательной, вегетативной нервной систем. «Подобные навыки понадобятся в их дальнейшей деятельности. Ведь самый распространенный сейчас диагноз – вегетососудистая дистония, при которой человек жалуется на плохое самочувствие без видимой причины. Для ее диагностики необходимо умение работать на новейшем оборудовании. Оно уже поступает в клиники и санатории Крыма. Освоившие его специалисты будут востребованы в лечебных учреждениях и в исследовательских центрах», – сообщил он.

Первый проректор КФУ Елена Чуян уточнила, что аппаратура не только станет подспорьем в научной деятельности, но и позволит растить квалифицированные кадры для целого ряда профильных предприятий Крыма и других регионов России.

«Новое оборудование даст нам возможность повысить уровень подготовки дипломных работ бакалавров и магистров, расширить возможности научных исследований для аспирантов и сотрудников кафедры. Более того, магистры из других федеральных университетов Российской Федерации также смогут приехать в КФУ на несколько месяцев для выполнения части исследований своей выпускной работы, что позволит нам познакомиться с различными методиками, применяемыми в других вузах», – отметила она.

В течение полугода в КФУ должно поступить оборудование для лаборатории психофизиологии и нейрохимии, а также лаборатории нейроэтологии. Все это, по словам Донича, позволит КФУ уже в ближайший год выйти на уровень федеральных университетов России и ведущих вузов мира.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости